Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила школу-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1, которая находится в Нововятском районе на улице Пушкина. Она встретилась с детьми, осмотрела бытовые помещения: спальни, игровые комнаты.
«С ребятами здесь много занимаются по специальным учебным программам. Это позволяет им поступать в колледжи и вузы. Учреждение активно сотрудничает с НКО — у всех детей есть наставники, они всегда на связи.
Поговорила с подростками — об обучении, о планах на будущее. У ребят свой волонтерский отряд, некоторые даже подрабатывают. Но при всех достоинствах учреждения большинство детей хотят жить в семье. Директор интерната пообещала усилить работу в этом направлении», — рассказала о своих впечатлениях Мария Львова-Белова в социальной сети «ВКонтакте».
На встрече с руководством учреждения Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка предложила подключиться и помочь учреждению в поиске замещающих семей для детей.
«Нужно развивать ассоциацию приемных родителей и другие подобные сообщества. Чтобы можно было в сложный момент позвонить и получить совет, понять, что ты не один», – отметила детский омбудсмен.
Мария Алексеевна поговорила и с одинокой матерью Татьяной (имя изменено):
После смерти мужа она была вынуждена взять ночные смены, средств на жизнь не хватало. У среднего и младшего сыновей начались проблемы с учебой. Прошлой осенью Татьяна поместила ребят в школу-интернат по трехстороннему соглашению. Старший остался дома. Детей посещала, старалась забирать на выходные и каникулы.
В это время женщина ходила к психологу, поменяла работу, оформила выплаты. И ребята не стояли на месте — появились успехи в обучении. «Они у меня ударники», — говорит мама. Сейчас она готова забрать детей домой. В квартире начался ремонт. Но дел еще много — передала Татьяне сертификат на покупку бытовой техники. Бросился в глаза детский рисунок на стене: красивая женщина сидит на радуге и подпись «Маме!».
Если у родителей, поместивших детей в учреждение, есть желание преодолеть трудности и вернуть детей домой, его надо обязательно поддерживать, помогать улучшить ситуацию.
Надеюсь, что у Татьяны и ее троих сыновей все будет хорошо.