Экскурсия в дендропарке

Нововятская организация инвалидов пригласила приход храма «Скоропослушница» стать партнёрами проекта «Загадки Нововятска» грантового конкурса «Город добрых соседей».

Часть экскурсий проводит руководитель детской воскресной школы Зоя Романенко, а юные корреспонденты Школы начинающего журналиста освещают события в прессе.

Экскурсия в дендропарке

Недавно в солнечный воскресный день меня с мамой пригласили на экскурсию в дендрологический парк. На эту познавательную прогулку собралось много людей. Всем было интересно послушать про историю создания парка, редкие виды деревьев и растений, которые там посажены. С помощью телефонного приложения Google Объектив нам удалось найти несколько растений, которые завезены из южных регионов: маньчжурский орех, черёмуха маака, лещина рогатая и другие. Мы узнали, что черёмуха маака несъедобна для человека, так как очень горькая, а вот маньчжурский орех по вкусу не хуже грецкого ореха. Меня удивило, что в парке кроме низких кустиков ореха рядом с дубовой аллеей растёт и высокое дерево, которое я раньше не замечал.

Так хотелось увидеть рядом с редкими растениями таблички с описанием, как в ботаническом саду. Это было бы очень удобно. Дойдя до родника, который «подпитывает» пруд с утками, мы узнали, что когда-то над ним была построена беседка, а сейчас это место, к сожалению, так заросло травой, что родник сразу и не увидишь. Но мы все-таки спустились вниз, умылись чистой водой. Проходя по сосновой аллее, Зоя Георгиевна посоветовала нам дышать глубже и назвала это место ингаляторием.

Тёплая погода, чистый воздух очень радовали, но наклонившиеся сухие деревья иногда пугали и приходилось в таким местах быть осторожнее. Я живу рядом с этим парком, поэтому знаю все дорожки, а люди, которые бывают здесь редко, говорили, что одни могли бы заблудиться. В конце экскурсии все делились впечатлениями и пожеланиями на будущее. Кто-то предложил идею буклета с картой парка, кому-то не хватило скамеечек для отдыха и урн для мусора. Мне очень нравится гулять в парке в любое время года. Летом здесь можно спрятаться от жары, собрать грибы, а зимой очень любим семьёй кататься на лыжах по освещенной трассе. Я очень хочу, чтобы парк был чистым и ухоженным.

Ярослав Солоницын, 5 «В» класс Вятской православной гимназии

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: