В России готовят законопроект о запрете рекламы в почтовых ящиках

В России готовят законопроект о запрете рекламы в почтовых ящиках, если жильцы не дали разрешения на нее на общем собрании. Его разработали члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, его планируется внести в Государственную Думу, сообщила «Известиям» зампредседателя комитета Светлана Разворотнева.

За нарушение правил предполагается административная ответственность: для граждан размер штрафа составит от 2 до 5,5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 20 тысяч, для юридических лиц — 100–500 тысяч, рассказала депутат.

Пространство внутри подъезда и почтовые ящики — такое же общее имущество жильцов, как стены и крыша дома, говорится в пояснительной записке к законопроекту, с которым ознакомились «Известия». При этом действующее законодательство регламентирует рекламу на стенах и крышах зданий, а внутри — нет, отмечают авторы инициативы.

«Мы регулярно получаем жалобы граждан на мусор из-за листовок в почтовых ящиках, зачастую люди из-за этих бумаг теряют важные документы, в том числе платежки на оплату ЖКУ», — сказала Светлана Разворотнева.

Мера призвана сделать жизнь граждан комфортнее, сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Каждый раз, открывая почтовый ящик, помимо платежек за ЖКУ и корреспонденции люди получают массу бесполезной рекламы, пояснил он.

«Порой такую рекламу оформляют под «заказные письма», — сказал парламентарий. — И если молодежь способна отличить настоящее письмо от рекламного, то пожилые люди не всегда. Инициатива положит этому конец».

Для фиксации нарушений каждый подъезд необходимо оборудовать видеокамерой, сказал Сергей Колунов.

«В большинстве подъездов они уже и сейчас есть и направлены, в числе прочего, на почтовые ящики, — отметил он. — Дальше дело за малым: специалистам необходимо отследить человека, который распространяет несогласованные листовки, и передать фрагмент видео в правоохранительные органы».

Но необходимо разрешить распространять социальную рекламу, направленную на достижение общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства, добавил парламентарий.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: