Георгий Ломакин рассказал людям с инвалидностью о становлении и развитии АО «Ново-Вятка»

В библиотеке №14 им.Б.А.Порфирьева состоялась встреча нововятичей с Георгием Ломакиным. Мероприятие прошло в рамках проекта «Загадки Нововятска». Реализация проекта осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования «Город Киров» в рамках конкурса общественных инициатив «Город добрых соседей».

Начал беседу Георгий Константинович словами Ф.М.Достоевского: «Запомните мой завет: никогда не выдумывайте ни фабулы, ни интриг. Берите то, что даёт сама жизнь. Жизнь куда богаче всех наших выдумок! Никакое воображение не придумает вам того, что даёт иногда самая обыкновенная, заурядная жизнь, уважайте жизнь!».

Сюжетам заводской жизни посвящена книга «Сварка трением». Во время работы над первой книгой он понял, что воспоминания ветеранов – это просто кладезь информации. В них есть воспоминания жителей, уникальные документы и фотографии. К 80-летию НМЗ вышло его новое творение «Сварка временем».

Георгий Ломакин работал с 1996 по 2015 годы главным инженером АО «Ново-Вятка». Он с детства любит книгу, до сих пор собирает личную библиотеку. В своих первых книгах он использовал разные жанры: эссе, интервью, репортажи, рассказы. С 1994 года начала писать, не только о заводе, но и на другие темы.

Еще Георгий Константинович рассказал об истории города Нововятска. Например, существует две версии появления Крутихи. По первой из них – расположение улиц так закручено, что можно даже заблудиться. Сторонники второй версии думают, что Крутиха получила свое название по фамилии Крутихиных.

Важной частью беседы стала история создания завода. Безусловно, свою роль сыграли близость реки, транспортная доступность, наличие электроэнергии.

В книге Георгия Ломакина есть воспоминания главного инженера НМЗ в 1985-1987 годах Анисимова Геннадия Алексеевича:

Сейчас трудно представить, в каких суровых условиях приходилось работать. Не хватало рабочих рук. Первыми были зачислены в мастерскую работники местных промартелей. Таким работника было трудно менять квалификацию и переходить на новую, незнакомую им работу. На обучение времени не было. Осваивали операции непосредственно на рабочем месте. Работали по 12 по и более часов в сутки. Приказом начальника мастерской от 10 ноября 1941 г. отец был назначен старшим мастером по снаряжению.

Плановые задания увеличивались почти ежеквартально. Производственные процессы были связаны со взрывоопасными работами и поэтому на всех операциях требовалась жесткая технологическая дисциплина, внимательность и точность. После смены шло обученеие по техминимуму. Изучали ряд переходов от одной операции к другой. На главных операциях мастера каждый день проводили инструктаж работникам. Рабочий коллектив состоял почти на две трети из женщин, не имеющих рабочих специальностей. Приходилось работать не только без выходных, но и по две смены. Как говорил отец – работал, не жалея себя. Ему, конечно, приходилось тяжело. Он приехала сюда с семьей: женой и годовалым сыном. Ни бабушек, ни дедушек, ни родни. Отец сутками находился на работе. Конечно, трудно пришлось родителям.

Георгий Ломакин прочитал несколько выдержек из своей книги. И вновь вернулся к словам Ф.М.Достоевского: «Берите то, что дает вам жизнь». Всё, что он написал, говорит Георгий Константинович, ничего не выдумано, всё основывается на рассказах ветеранов, очевидцев тех событий, которые описываются в его изданиях. Он ответил на вопросы собравшихся нововятичей, в том числе тех, кто работал на заводе в разные годы.

Завершилось мероприятие автограф-сессией, фотографированием на память.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: