Краевед Алексей Фоминых впервые провел экскурсию по нововятской набережной

В субботу, 30 сентября прошло очередное мероприятие в рамках проекта «Загадки Нововятска» — победителя грантового конкурса «Город добрых соседей». Напомним, все события, запланированные в проекте, реализуются на средства муниципального образования «Город Киров».

Жителям Нововятского района Алексей Фоминых рассказал о населенном пункте, которого уже нет на карте Кировской области, прожившего всего 34 года, соответственно, самого молодого в нашем регионе.

Алексей Александрович поделился воспоминаниями о детстве, уникальными фотографиями, которые сохранились в его семейном архиве. Некоторые снимки принесли ему жители Нововятского района, пожелавшие остаться инкогнито. Отметим, что на набережной установили стенды, на которых есть работы и Алексея Фоминых. Беседуя с участниками экскурсии, Алексей Александрович рассказал некоторые факты архитектурного облика домов, расположенных на улице Тренера Пушкарева.

Как строилась набережная, с какими воспоминаниями связана эта местная достопримечательность, почему берег Вятки в районе Нововятска может быть интересна археологам и профессиональным историкам – на эти вопросы ответил Алексей Александрович.

Много информации содержится в блоге краеведа «Телевизионер» и в you-tube канале. В них можно посмотреть фотографии, почитать бесценные данные, которые оставили очевидцы становления района, работы заводов, их вклада в развитие города и района.

«Путь, который прогулочным шагом можно пройти за 20 минут, мы прошли за два часа. Это значит история Нововятска богата, содержательна и интересна. Спасибо Зое Романенко за содержательный рассказ об истории микрорайона ЛПК и нововятского Сахалина. Оказалось, будучи экскурсоводом и сам узнаешь, много интереснейших фактов, когда аудитория — это жители города, которые ценят и знают историю», — поделился впечатлениями об экскурсии Алексей Фоминых.

Затем экскурсия продолжилась на Красную гору. У Поклонного креста Алексей Фоминых рассказал о легенде выхода из поезда царской семьи. Вместе с участниками встречи он обсудил версии происхождения названия Красной горы.

Организаторы экскурсии из Нововятской районной организации инвалидов получили много положительных отзывов, все остались в восторге от Алексея Александровича, который владеет бесценной информацией об истории города Нововятска и умеет доступным языком донести до взрослых и детей исторические факты.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: