День учителя

Вспомнил учителей сегодня. Родители мои кочевали по стране, поэтому за свою жизнь я учился в пяти школах. Заканчивал пятую школу в Нововятске. Сейчас это школа №65 города Кирова.

Классным руководителем в старших классах была Черемискина Софья Евгеньевна. Это был самый авторитетный учитель в школе. Её боялся даже директор. Чем она мне очень нравилось, так это своим рационализмом. Многие учителя в то время сами работали и учеников заставляли работать для галочки. Для показухи. Но Софья Евгеньевна была чемпион мира по тайм-менеджменту! Одно из выражений Софьи Евгеньевны звучало так: «Нечего переводить добро на г..но!» Оно осталось в моём сердце. Въелось. Иногда я его применяю для воспитания других.

Помню, надо было собирать макулатуру. Все классы что-то носили по утрам в руках. Наш дотянул до последнего. Но Софья Евгеньевна была спокойна, как Штирлиц. В один день она сказала всем мальчикам класса остаться после уроков. Мы остались. Затем Софья Евгеньевна и мы пошли в сарай, который стоял раньше у въезда в школу. Там завхоз его уже открыл. Внутри стоял рулон упаковочной бумаги. В диаметре метра полтора! Высотой больше метра. Крыша сарая была дырявая, и дожди намочили этот рулон. Еле-еле мы его выкатили на улицу! Рядом была стройка. И Софья Евгеньевна договорилась с крановщиком — этот рулон краном закинули в грузовик. В итоге получилось так, что вся школа не смогла собрать столько бумаги, сколько один наш класс. За это нас, помню, премировали.

Последний раз я общался с Софьей Евгеньевной больше десяти лет назад. Я поступил в университет и накануне экзамена по немецкому языку я пришел за помощью к ней. За один вечер мы успели подготовиться и написать курсовую! Уверен, что сейчас Софья Евгеньевна сидит на облачке и смотрит на меня. С Днём учителя, Софья Евгеньевна!

Алгебру с геометрией до восьмого класса преподавала Фаина Александровна Карасева. Я хоть и окончил десять классов, но знания по математике в голове только те, что получил с Фаиной Александровной. Она могла и медведя обучить. На уроке всегда была дисциплина. Но Фаина Александровна могла иногда и разрядить атмосферу какой-то шуткой. Двоечников не было совсем, так доходчиво она объясняла материал. Однажды я дома из мыльницы, батарейки, лампочки и фольги собрал учебное пособие — карточки с вопросами. При правильном ответе загоралась лампочка. Принес в школу. Показал Фаине Александровне. Через некоторое время Фаина Александровна сказала мне, что мне надо обязательно придти в назначенное время в детский клуб «Дружба». Я туда пришел и оказалось, что там вручали подарки детям, которые занимались в этом клубе. И затем назвали меня и вручили лобзик. Оказалось что это мне за мой школьный прибор. Фаина Александровна постаралась! Это было очень приятно! Спасибо, Фаина Александровна! Как Вы поживаете? Давно на улице Вас не встречал.

geograf-globus-propil

В восьмом классе у нас в школе появился новый учитель физики — Кочергин Анатолий Анатольевич. Это был революционер того времени! Борец с номенклатурой! Человек, который не мог терпеть бюрократию и стереотипы! Всегда к образованию он подходил нестандартно. На уроках было очень интересно. Однажды он принес на урок книжку с задачами. Задачки были на сообразительность и логику. Анатолий Анатольевич пообещал тому, кто решит задачку, пятерку сразу в журнал. Я на всякий случай уточнил, что будет, если ответить правильно на несколько задач. На что Анатолий Анатольевич пообещал ставить пятерку за каждую задачку. Мужик сказал — мужик сделал! Видать, в других классах это прошло, как он хотел, а в нашем быстрей отвечал только я. В итоге в журнале напротив моей фамилии стояло 13 пятерок! Они даже вылезли за пределы годовой отметки! Все одноклассники меня стали поздравлять! Я был очень горд! ))) А как же — за год пятерка по физике была обеспечена! А это была еще первая четверть! Лафа! Можно не учиться! Но на следующем уроке физики Анатолий Анатольевич вызвал меня к доске и так как я не был подготовлен,влепил мне двойку. Эрудиция не помогла в этот раз. И так на каждом последующем уроке физики. В итоге за год у меня вышла двойка. Целый месяц летом я ходил и помогал Анатолию Анатольевичу ремонтировать кабинет физики.

Затем Анатолий Анатольевич организовал компьютерный класс. Первые компьютеры появились в нашей школе благодаря ему. Из других школ приходили заниматься информатикой к нам. Первые победители областной олимпиады по информатике были из нашей школы. Помню, как нам с моим другом было лень изучать со всеми информатику. Ну и чтоб мы не мешались другим, Анатолий Анатольевич посадил нас в уголочек. Там был компьютер, на котором можно было поиграть в «Монополию». Очень мы были этому рады. Но пришло время контрольной. Всем дали задание нарисовать на компьютере простые геометрические фигуры. А нам с другом Анатолий Анатольевич дал задание нарисовать «Сорок первый — короли» — модное в то время веяние. То есть число, а над ним корону. И все это разными цветами. Уточню, это не пейнтом рисовать, а сделать программу на языке бейсик. Но мы сделали. Сделали и получили заслуженную тройку. Заслуженную, потому что вместо учебы валяли дурака. Сейчас Анатолий Анатольевич уже заслуженный учитель! Лауреат президентской премии. Он воспитал огромное количество программистов, которые трудятся в известных мировых корпорациях! На данный момент он занят тренерской работой. Тренирует детей в спортивной школе. Вот такая вот личность: и информатика, и физика, и греко-римская борьба  — и все в одном человеке! Уникум! Человек- пружина! Лучший коучер, которого я знаю! Настоящий Мужик!

Еще один настоящий мужик — это Абашев Михаил Александрович. Он у нас преподавал физкультуру и военную подготовку. С ним не забалуешь! Очень принципиальный, честный, требовательный человек! Каким и должен быть преподаватель физкультуры и военной подготовки. В начале девяностых у школ забирали оружие. Почти в каждой школе в подвале был тир. Стреляли не только из пневматических винтовок, но и из настоящих. Еще были автоматы Калашникова для тренировок по сборке и разборке. И вот однажды милиция приехала к нам. Я очень помню то событие. Единственный раз в жизни я слышал, как матерится Михаил Александрович. В фойе он сцепился с сотрудниками и стойко, как сторожевой пёс, им сопротивлялся! Оружие в тот раз у нас так и не забрали. Но мы очень боялись за нашего учителя. Он же старался ради нас. Сейчас Михаил Александрович трудится в Вятской торгово-промышленной палате. Часто с ним вижусь. Общаюсь. И до сих пор с ним не забалуешь!

Ладно, всё, пора бежать на работу. С праздником вас, дорогие наши учителя! Спасибо вам!

Сергей Бугаев
Специально для портала «НОВОВЯТСК.рф»
-1+1 ( Рейтинг: +9, проголосовало 9)
Загрузка...
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*