Аватарка
главный врач, депутат

Дорогой депутат, дай денег

В умах наших граждан часто между понятиями «депутат» и «меценат» ставится знак равенства. По своей практике скажу: большинство просьб так или иначе звучат как «дайте денег».  Хотя на самом деле обязанностью депутата, закрепленной законодательством, является защита законных интересов граждан путем  депутатских запросов, личного вмешательства, обращения в надзорные органы и так далее. И когда мне звонят и говорят: мы вас выбрали, вы нам должны что-то приобрести, я понимаю, что на каком-то этапе у людей попросту сформировалось  неверное представление о том, для чего на самом деле нужны депутаты.

Первое время пыталась понять, откуда такое восприятие? Но вскоре предпосылки к такому отношению стали ясны. У нас практически повсеместно, почти во всех регионах страны законодательные органы превратились в «клубы богатых людей». Почему там не стало врачей, учителей? Еще два созыва назад половина ОЗС были представителями социальных сфер. Да потому что избирательные  кампании, а затем и дальнейшая работа с избирателями строятся по принципу: если что-то дал, купил – хороший депутат, если ничего не покупает, то депутат плохой.

Не так давно на одном из пленарных заседаний ОЗС вице-спикер, бывший журналист Марина Созонтова как раз говорила о том, что если депутат — крупный бизнесмен, то ему достаточно оказать некоторую финансовую помощь избирателям, чтобы завоевать их любовь и поддержку. А если депутат живет на обычную зарплату или пенсию,  то для избирателей он становится как бы бесполезным. Этакая голь перекатная, что с него взять?

С другой стороны, ничто не мешает представителям бизнеса заниматься меценатством и без депутатского мандата.  Не должно быть так, что если ты благотворитель, то обязательно депутат, а если депутат, то  обязательно благотворитель. Не должно быть этой подмены понятий.

Проблему отчасти можно было бы решить так, как это сделали в некоторых других регионах, и как это сделано в Кировской городской думе, например. Там каждому депутату на год выделяется 700 тыс. рублей на наказы избирателей, и на эту сумму можно реально что-то сделать.  А депутаты Законодательного собрания этих средств не имеют. У нас  такой практики попросту никогда не было. Поэтому  мы, депутаты, даже между собой получаемся в разных весовых категориях. Если бы у каждого депутата был свой, хотя бы небольшой фонд, тогда у нас у всех действительно были бы какие-то средства в распоряжении, которые можно было бы потратить на нужды избирателей.

Но даже в этом случае нашим гражданам стоило бы помнить, что эффективность деятельности депутата отнюдь не всегда прямо пропорциональна  размеру денежного «мешка», которым он распоряжается, будь тот «мешок» свой собственный или бюджетный. Для любого бизнесмена интересы его бизнеса всегда будут выше интересов избирателей, иначе весь смысл бизнеса теряется. Поэтому в региональном парламенте должно быть хоть какое-то равновесие, чтобы там были не только условные «меценаты», но и представители социальной  сферы, которые идут в депутаты не ради благотворительности, а ради своих прямых обязанностей – защиты интересов избирателей.

 

Ирина Морозова
Специально для портала «НОВОВЯТСК.рф»
-1+1 ( Рейтинг: -2, проголосовало 8)
Загрузка...
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*