Аватарка
коренной житель Радужного

Эксперимент на себе: полгода без сахара

Решение. Как часто обыденность заставляет вас задуматься: «Вот бы что-то поменять в своей жизни, ну, хоть что-нибудь, и желательно с пользой для здоровья»? Ко мне очередная такая мысль пришла летом 2015-го после дня рождения. Но присущая каждому лень не позволяла мне приобрести новую привычку: начать бегать по утрам или снова записаться в бассейн. Тогда, подкреплённый просмотром научного расследования одного из центральных каналов, я решил от чего-нибудь отказаться, например, от самого дорого – от сладкого.

Цель. Я не ставлю перед собой цели доказывать вам вред сахара и заводить споры похлеще дискуссий между любителями ios и android, рассказывать о том, что ещё 100 лет назад люди вообще практически не видели ничего сладкого, но их мозг почему-то всё равно работал. Я просто считаю, что сахар в тех количествах, в которых он присутствует в нашей жизни, – это злостный наркотик, который порабощает волю своей «жертвы», и нужно избавляться от зависимости к нему. Кроме того, сахар портит зубы и приводит к множеству заболеваний. Да и заиметь ни разу не эстетичную жировую складку к 30-ти годам я категорически отказываюсь. Это лишь моё мнение, с которым вы вправе не соглашаться. Остановимся на том, что эта запись для тех, кто, вероятно, тоже хотел бы отказаться от сладкого, и для кого этот мой опыт интересен.

Предыстория. Начну с того, что раньше я был тем ещё сладкоежкой. Одним из тех, кто не понимает, что значит пить чёрный кофе или чёрный чай без сахара, или ест халву просто так руками вечером со скуки. Предлагают тортик – можно сразу 2 куска? Йогурт вроде бы полезен… давайте я возьму клубничный. О, конфетки лежат! … То есть лежали. Я хочу сказать о том, что отказ потребовал от меня некоторой силы воли. Но я заключил пари с самим собой, и проигрыш был бы слишком сильным ударом по самооценке.

Райдер. Кому-то, может быть, проще постепенно отказываться от зависимостей: один пакетик сахара вместо двух, полторта вместо целого. Для моей же маниакальной натуры самым действенным методом всегда был полный и немедленный отказ от чего-либо. Никакого сахара, тортов, пирожных, мороженых, коробочных соков, печенья, конфет и сладкой выпечки. Да, мёд тоже не употребляю. Кроме того, заменять сахар всякими подсластителями я категорически не стал: людям без диабета они только вредят.  В список не входят любые натуральные сахара: фрукты, сухофрукты (финики, изюм, курага, чернослив). Каюсь, незначительно отклонился лишь в плане выпечки, но не чаще раза в 1-2 недели, и только несладкую: мамина пицца и пара данаров в полгода. Практически полностью вычеркнул пустой крахмал: картофель, хлеб, пасту, белый рис. По поводу списка вы можете протестовать, но это же только моё дело, а вы можете дополнить его или ограничить под себя.

сахар 1

Меню. Пустоту и тлен жизни без искусственных быстрых углеводов я теперь заполняю более полезными вещами: фрукты без ограничений, молочка, белки (нет, мясо я пока ещё люблю). Про молочку можно рассказать отдельно: отказавшись по религиозным соображениям от всех молочных продуктов на втором году жизни в 1990-1991 годах, лишь в подростковом возрасте я решил, что вероятно, стоит их попробовать. Но отравленный сахаром организм никак не хотел употреблять пустой и невкусный творог, кефир или молоко. В дело шли разве что сладкие творожные массы или йогурты. И я сам не поверил, когда уже на первом месяце «несладкой» жизни, я осознал, что мои вкусы поменялись: теперь я спокойно съедаю пачку пустого творога, выпиваю стакан кефира или сливок. Овсянка без сахара – легко. А чёрный чай без конфетки – тот же чёрный чай.

Ломка. Никакой ломки не было. Да, первый месяц или полтора я волевым решением обходил прилавки с конфетами и отвечал громогласным «Нет» вкусному торту, но скука по всему этому была, скорее, просто делом привычки. Вместо поедания печенек можно просто их понюхать, вспомнить вкус и понять, что никакого смысла в них нет. И вы даже не представляете, сколько денег впустую тратит средний россиянин на «вкусненькое». А я их трачу на полезные фрукты. Шоколад был заменён очень вовремя найденным в «Просторах» недорогим шоколадом с 97,7% какао. «Он же горький! Как ты его ешь?» – «Нормально». Отсутствие ломки и желания «сорваться» после резкого «развода» с сахаром было даже странным. Пару раз я случайно в гостях делал глоток кофе с сахаром, и меня, как ни удивительно, только мутило от них.

Фиксация. К концу декабря я подумал, что стоит поставить дополнительный эксперимент и оценить, как сейчас организм отреагирует на сладкое. Я заранее выбрал удачный день (ДР брата) и удачный десерт (самодельный торт). Я уже представлял себе, что как сорвавшийся наркоман, испытаю удивительное буйство вкуса после 5 месяцев завязки. Однако ничего я не почувствовал, и тогда понял, что эксперимент полностью удался.

Результат. Стал ли я чувствовать себя лучше? Вероятно, да. Стал ли я меньше тратить на «вкусняшки»? Определённо. Избавился ли я от только появлявшейся жировой складки на животе? Да, минус 3 кг (интересно, откуда у такого дрища, как я, вообще лишние 3 кг?). Стал ли я театрально отказываться от предложенных к чаю конфет и печенек и подолгу рассказывать всем, как не ем сахар? Непременно. Поверил ли я в себя и поднял себе самооценку? Да, и это, конечно, главный результат. Ведь что может быть важнее в современном мире, чем поднимать себе самооценку общественно безопасными способами? Берегите своё здоровье и верьте в себя.

Михаил Целоусов
Специально для портала «НОВОВЯТСК.рф»
-1+1 ( Рейтинг: +5, проголосовало 9)
Загрузка...
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
Без рубрики

4 комментариев к записи “Эксперимент на себе: полгода без сахара

  1. Сразу видно человек живет без семьи и детей так сказать в свое удовольствие. Потому как имеет возможность готовить для себя одного, имеет деньги на качественную молочку и фрукты для себя любимого. Я не в плане претензии. Просто когда у тебя двое детей, три работы и забот выше крыши даже успеть три раза в день что то перекусить на бегу это уже большая удача.

    1. Попробуйте перестать покупать в семью колбасу и сосиски, сладости, выпечку, консервы и прочую лишнюю еду, и вам не потребуется 3 работы, чтобы денег хватало на здоровую пищу. Кстати, чем проще (и в плане приготовления) еда, тем лучше для вашего здоровья и здоровья ваших детей.

  2. Кэт, как-то не очень понятен Ваш комментарий. Как три работы, двое детей и заботы связаны со сладким? Не обязательно же перекусывать конфетами и булками, вполне можно перекусить яблоком и стаканом кефира! И про спец. готовку автор вроде ничего не писал. Питался он нормально, как все люди, просто убрал из рациона сладкое. Кто вам с детьми мешает так же питаться? «имеет деньги на качественную молочку и фрукты для себя любимого». А для детей любимых Вы что, покупаете некачественную молочку и фрукты? У нас в Кирове вообще по-моему вся местная молочка качественная!
    А по теме — автор молодец! Недавно в новостях писали, сколько в результате проведения диспасеризации выявили ожирения у нововятичей. Стоит задуматься, собрать свою силу воли в кулак и тоже отказаться от вредных сладостей!

  3. на сладкое очень много денег уходит. сухофрукты и фрукты конечно не дешевые, но, блин, они полезнее, там клетчатка! и витамины!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*