Кому мы ставим памятники

У Театральной площади стоит памятник Шаляпину. Справа от театра, в сквере. Наши деятели культуры от власти постарались, или, наоборот, деятели власти от культуры… Спасибо им за это! Но они на этом обещают не останавливаться. Планируется установка еще шестерых Шаляпиных. Всего их должно быть по задумке семь. Это ж здорово! Надо же как-то отличаться от других городов. Другие до такого точно не додумаются. Приезжает турист, а тут раз — семь памятников Шаляпину! И все в одном месте!

Ну и тем более Шаляпин нам, вятским, не чужой. Его принято считать нашим земляком. Пусть и родился он Казани и не бывал на Вятке ни разу, но все равно земляк. Земляк, потому что его мама и папа сделали в Вожгалах. Только родить у нас немного не успели, уехали в Казань. Так что все равно никуда не денется: земляк есть земляк.

Если встать рядом с театром и поспрашивать к прохожих про творчество Шаляпина, уверен, что все от мала до велика назовут больше десятка его произведений и даже исполнят! А как же? Это ж культура! Это ж история! Это не какие-то там лабутены или там ветер с моря дул. Это ж Шаляпин!

Шаляпин

А теперь серьезно. План поставить еще шесть памятников Шаляпину действительно существует. Это будут разные театральные образы. Творчество Шаляпина было сто лет назад. На Вятке он действительно ни разу не был. А вот в Грузии, а именно в Батуми, он постоянно выступал. Там любой экскурсовод скажет его слова: « Я родился в России для того, чтобы петь в Грузии». (Так и вспомнил, как в Чечне Баскову вручали заслуженного артиста Чечни, и он на колени упал перед Кадыровым).

Шаляпин уехал из нашей страны в 1922 году и так и не вернулся. Я понимаю, что это наша история и наша культура. Но я уверен что, единицы могут назвать произведения Шаляпина. Вернее, то, что он исполнял.

Сейчас в 61-й школе отсутствует учитель музыки. Совсем нет. Никто не идет на маленькую зарплату, наверное. Если так дальше пойдет, то нашим детям будет вообще фиолетово на то, сколько Шаляпиных «воткнули» в сквере у театра. Да и на театр будет тоже наплевать!

Если уж действительно наша власть хочет увековечить память наших земляков, или сделать достопримечательность в нашем городе, то я бы рекомендовал поставить памятник Александру Аполлоновичу Полумордвинову, гениальному изобретателю, который и родился, и умер у нас. Именно Полумордвинову мы обязаны тому, что сейчас смотрим цветное телевидение. Он первый предложил разложить картинку на три цвета для передачи ее на расстояние. Кроме этого, Полумордвинов изобретал одновременную передачу с изображением звука. Военное ведомство в Петербурге даже выдавало Полумордвинову грант на разработки.

Умер Александр Аполлонович от голода в 1942 году. Никуда он из нашей страны не сбежал. До последнего дня работал. Во время войны занимался обслуживанием и модернизацией телефонной связи.Английский предприниматель и учёный Д. Бэрд, запатентовавший в 30-х годах передачу цветного изображения на расстояние, пытался найти Полумордвинова. Писал нашему правительству. Но встретиться им так никто и не разрешил.

Напротив нашего театра стоит здание политехнического университета. Там готовят инженеров, специалистов. А много ли из этих студентов знают о нашем земляке Александре Аполлоновиче Полумордвинове? А ведь его изобретениями мы пользуемся каждый день.

Почитайте о нем здесь, здесь и здесь.

 

Сергей Бугаев
Специально для портала «НОВОВЯТСК.рф»
-1+1 ( Рейтинг: +4, проголосовало 6)
Загрузка...
Поделиться новостью:
Поделиться новостью: