Аватарка
журналист, житель Нововятского района

Пять лет со дня трагедии на Заводской. Как это было

13 октября 2011 года Нововятск  испытал настоящий шок. В этот день около 14 часов дня рухнула стена бывшего здания школы-интерната на ул. Заводской 25. В пустующем много лет помещении местный предприниматель планировал построить торговый центр. Под завалами погибли двое каменщиков – Михаил Лущиков и Николай Русских, работавшие на объекте. Сейчас здание снесено, на его месте заросший пустырь. И казалось бы, ничего уже не напоминает о той трагедии, которая стала символом нашего всеобщего раздолбайства и привычки находить самого крайнего, оставляя безнаказанными тех, кто на самом деле принимают роковые решения. А потому важно об этом напомнить.

В 2011 году я и мои коллеги из газеты «Мой Нововятск» написали большую статью по следам этой трагедии. Хочу привести ее здесь, чтобы все мы вспомнили, как это было, и почтили память погибших.

 Михаил Лущиков Николай Русских

Обрушение

За что поплатились жизнями простые нововятские рабочие?

Опубликовано в газете «Мой Нововятск» №21(45) от 20.10.2011

Обрушение внешней стены в левом крыле четырехэтажки произошло внезапно и сразу поделило находящихся в здании людей на везунчиков и тех, кому не повезло. Четверо разнорабочих в это время как раз устроили перекур. «Мы смотрели телевизор на первом этаже, там в одном из кабинетов была оборудована подсобка, — рассказал «МН» один из них. – Шла какая-то судебная передача. Вдруг сверху раздался грохот. Мы подняли голову и увидели, как потолок над нами прогнулся дугой, а потом самортизировал обратно. Мы бросились к двери, но она уже не открывалась – то ли ее заклинило, то ли завалило снаружи. Тогда мы подбежали к окну, открыли створку.  Прыгали по очереди.  Под окном оказалась вырыта траншея, поэтому по ощущениям прыгали как будто со второго этажа. Но все благополучно приземлились. Руки-ноги целы. Только отбежали в сторону, как и первый этаж обрушился, и все ушло в подвал».

обрушение в Нововятске

Каким образом четырем молодым парням удалось за считанные секунды проделать всю эту последовательность действий, объяснить они уже не могут. Состояние шоковое, до сих пор не могут поверить в случившееся. Окно, через которое они выбрались, находилось высоко от пола и было частично заложено кирпичом. По счастью, в нем стояли уже не старые рамы, а пластиковый стеклопакет, поэтому открыли его быстро, не пришлось возиться со шпингалетами. По сути, это и спасло молодых людей, да еще перекрытие второго этажа.

А вот у двух каменщиков, работавших на втором этаже, шансов спастись, похоже, не было. Михаил Лущиков и Николай Русских, закладывавшие кирпичом оконные проемы, приняли на себя всю многотонную железобетонную массу. Еще один разнорабочий, подносивший им материалы, за минуту до обрушения вышел из здания за очередным ведром раствора. «Я находился в двух метрах от запасного выхода с торца здания, начал лопатой раствор накладывать, — рассказал он «МН». — Услышал грохот сверху, увидел, что стена падает, и побежал что есть сил в сторону улицы. Когда оглянулся, вижу – стена отклонилась и складывается под себя. Было много пыли, как после взрыва».

обрушение в Нововятске

Всего, по данным следствия, в момент обрушения в здании находилось 12 рабочих. Один из них и вызвал спасателей. На поисково-спасательные работы были привлечены все пожарные части Нововятского района, а также кировские спасатели, кинологи, психологи, две машины «скорой помощи».  Вечером 13 октября в 17.40 обнаружили безжизненное тело первого рабочего. Поначалу в нем признали 52-летнего Николая Русских, но позже пресс-служба областного управления МЧС сообщила, что первый найденный  —  46-летний Михаил Лущиков.  А Николай Русских был найден под завалами только сутки спустя. «В обоих случаях тела нашла собака, — рассказал «МН» один из спасателей. —  Причем второй мужчина находился совсем недалеко от первого, только глубже.  Его придавило бетонными балками, которые вертикально вошли в подвал, поэтому достать его смогли только когда убрали балки краном.  И пострадал он сильнее:  тело буквально в узел было завязано, и лицо узнать было тяжело».

obrushenie-v-novovyatske2_p

Несчастливое здание

Учебное здание на Заводской 25 был построено в 1961 году. В последние годы  здание делили школа-интернат №1 и коррекционная школа №67, но в 2005 году обе школы были выселены и переведены в другие помещения. С тех пор здание на Заводской пустовало.  «Различные ЧП происходили здесь постоянно, — рассказал «МН» директор школы №67 Дмитрий Суслопаров. —  К примеру, в конце 90-х в здании произошел крупный пожар, виновным оказался один из учеников. В итоге сгорели деревянные перекрытия и перегородки. Кроме этого, из-за расположения в низине весной постоянно подтапливало подвал, что способствовало размытию фундамента. Более того, в начале 2000-х противоположное крыло здания  уже было стянуто специальной металлической конструкцией, чтобы стена не начала рушиться. В сентябре 2005 года согласно  приказу управления образования администрации города Кирова «О запрете эксплуатации здания в связи с аварийным состоянием» школа была вынуждена переехать в другое помещение».

Однако по словам начальника управления по делам муниципальной собственности администрации города Кирова Алексея Жаравина, здание на Заводской было признано не аварийным, а лишь не пригодным для образовательного процесса.  В подкрепление своих слов Алексей Викторович приводит  данные из технического паспорта от 15 августа 2006 года, согласно которым процент износа здания составлял всего 35%. Иными словами, под другие цели этот объект вполне мог использоваться.

С тех пор администрация города предпринимала неоднократные попытки продать неликвидное здание. Несколько раз оно выставлялось на торги, но продано было только в конце прошлого года. Согласно данным управления по делам муниципальной собственности администрации г.Кирова, покупателем стал предприниматель Вячеслав Исупов.  Четырехэтажное здание вместе с земельным участком обошлось ему в 9 млн. рублей. По данным следствия, новый владелец намеревался переоборудовать здание в торговый центр.

rabota

Виновата траншея?

В день обрушения в здании уже были выставлены все уцелевшие к тому времени окна. На первом этаже уже стояли пластиковые стеклопакеты. Рабочие подготавливали к остеклению второй этаж – уменьшали оконные проемы. Официального оформления трудовых отношений, по данным следствия, на объекте не было. Поэтому до сих пор неизвестно, получат ли семьи погибших хоть какие-то компенсации за смерть своих близких.

По словам официального представителя СУ СК РФ по Кировской области Андрея Василькова, точные причины обрушения здания можно будет установить только после заключения Госстройнадзора и проведения строительной экспертизы. На это уйдет порядка одного-двух месяцев. На сегодняшний день есть несколько версий случившегося. Согласно одной из них, стена могла обрушиться  из-за вырытой вдоль фундамента траншеи. С какой целью она была вырыта, сейчас уточняет  следствие. Возможно, вода, скапливающаяся в траншее, подмыла и без того шаткий фундамент, что и послужило причиной обрушения.  По другой версии, причиной обвала  могли стать ошибки самих строителей при проведении строительной реконструкции помещения.

По факту обрушения здания возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». Сейчас устанавливается, было ли получено разрешение на реконструкцию здания и соблюдались ли на объекте необходимые меры безопасности.  Владелец здания уже допрошен. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье — при гибели двух и более лиц — до 7 лет лишения свободы.

 похороны Михаила Лущикова

Гвоздики кончились

В день похорон – 18 октября – в Нововятске невозможно было купить красные гвоздики — они кончились еще с вечера.  Проводить в последний путь Михаила Лущикова и Николая Русских пришли десятки человек, и хотя прощания проходили по разным адресам, похоронные процессии встретились во дворе на Советской 73, где жил Михаил. Кстати, и Николай Русских тоже когда-то жил здесь, но потом переехал.  Оба погибшие – в открытых гробах, только у Николая лицо закрыто простыней. Огромное количество цветов, заплаканные лица женщин, потерянные лица мужчин.

«Не представляю, как мы теперь будем без Миши, — говорит близкий друг Лущикова, руководитель музея  ветеранов войны в Афганистане Владимир Огородников. —  Он был скромным человеком, но при этом — душа компании. Во всех наших делах он всегда брался за самую тяжелую работу и делал ее незаметно. Очень гордился своей семьей, всегда приходил на помощь друзьям, если была такая возможность.  Нам его будет очень не хватать!»  Михаил Лущиков окончил нововятскую школу №2, прошел Афганистан.  У него остались жена и двое взрослых сыновей.

Николай Русских  также был коренным нововятичем, окончил ту же нововятскую школу №2, отлично играл в футбол. Без главы семьи остались жена и трое детей. «Вот только в понедельник 10-го числа ему 52 исполнилось, а в четверг погиб», — говорят родственники.

Отпевали погибших в Кстининской церкви, а похоронили на кладбище в Орлах. Их могилы находятся недалеко друг от друга. Как знак того, что жизни рабочих в один день унесла чья-то роковая ошибка.

обрушение в Нововятске

P.S. Виновным в обрушении здания школы-интерната и гибели двух рабочих в январе 2013 года был признан 32-летний прораб, отец троих детей Вячеслав Никитин.

По версии следствия, в нарушение ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, Никитин (кстати, не будучи официально оформленным на работу), не имея соответствующего разрешения на проведение каких-либо строительных и иных работ в здании бывшей школы-интерната поручил двум рабочим произвести выемку грунта в подвале здания, а затем, используя экскаватор, вырыть котлован в непосредственной близости от наружной несущей стены и фундамента здания. Указанные работы были выполнены до 30 сентября 2011 года.

Согласно заключению строительно-технической экспертизы причиной обрушения части торцевой наружной несущей стены здания явилась потеря устойчивости конструкции стены из-за снижения несущей способности грунта у основания здания и просадки фундамента. Фундамент же просел, как выявила строительно-техническая экспертиза, из-за вырытого котлована.

Сам Никитини его супруга Светлана утверждали, что следствие просто сделало его «козлом отпущения», поскольку котлован был вырыт по указанию начальства, а не по собственной прихоти прораба. На судебном заседании Вячеслав Никитин свою вину признал частично. За нарушение правил безопасности при проведении строительных работ он получил два года лишения свободы в колонии-поселения.

Елена Жолобова
Специально для портала «НОВОВЯТСК.рф»
-1+1 ( Рейтинг: +3, проголосовало 3)
Загрузка...
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*