Аватарка
главный врач, депутат

Зачем даете? К вопросу о бесплатной стоматологической помощи и коррупции

На прошлой неделе несколько девушек пришли на разговор к заведующему нашей стоматологической поликлиникой Анатолию Румянцеву, чтобы озвучить жалобы нововятичей на качество оказания медицинской помощи в этом учреждении. На этой встрече была поднята, в том числе, и проблема «вымогательства» денег с пациентов отдельными врачами.  В связи с этим я хотела бы озвучить свою позицию по столь острому вопросу.

С одной стороны, эта тема действительно активно обсуждается. И я предполагаю фамилии врачей, которые, скажем так, «злоупотребляют». Однако одного моего подозрения для решения данной проблемы недостаточно. Для того чтобы я как главный врач могла предпринять меры, мне необходимы конкретные факты, подтвержденные письменно, причем подтвержденные реальным пациентом, а не анонимом. Из-за анонимной жалобы  я не могу ни уволить врача, ни даже вынести ему какое-либо дисциплинарное взыскание. Почему-то пациенты легко жалуются на коррумпированных врачей в соцсетях или по телефону, предварительно тайно включив диктофон, однако никто не хочет заявить открыто, что такой-то и такой-то врач вымогает деньги за анестезию или импортную пломбу. То есть все хотят, чтобы проблема была решена, но желательно, чужими руками.

С другой стороны, уволить  и отдать под суд провинившегося врача – это самый простой способ решить проблему коррупции, однако одновременно он усугубляет другую проблему – проблему доступности бесплатной стоматологической помощи.  Надо понимать, что там, за стенами поликлиники,  очередь из врачей не стоит. Зарплаты в государственных клиниках невелики, а семьи кормить надо. Можно сколько угодно проклинать эту систему, но минус один врач – это минус шесть талонов в день, а значит — еще длиннее очередь  из пациентов и еще больше недовольства от тех, кому этих талонов не достанется.

стоматология платная и без

А потому, на мой взгляд, оптимальный способ выйти из этого тупика – не давать. Вам предлагают заплатить за услуги, которые при действующем медицинском полисе вам положены бесплатно, – откажитесь. А если вы согласны заплатить за импортную анестезию или  поставить пломбу из более качественного материала, поинтересуйтесь у врача, где касса. На самом деле, врачи бесплатного стоматологического кабинета имеют право оказывать платные услуги, но только по официальному договору.

Что заставляет вас давать врачу деньги лично? Так вы не получаете гарантию на пролеченный зуб, а значит врач не заинтересован, чтобы сделать работу качественно. Надеетесь сэкономить? Но судя по жалобам пациентов, нередко врачи «ломят» цены, которые превышают стоимость услуги по официальному прейскуранту.  Так зачем?

Проблема, на мой взгляд,  в нашем менталитете: все привыкли, что стоматология у нас только формально бесплатная. Именно эту установку и нужно менять. Вы должны для себя решить: хотите вы лечить зубы платно или бесплатно. Если платно  – идите в платный кабинет, в который, к слову, не надо стоять в очереди, где вас официально примут по договору и рассчитают точную стоимость услуг.  Если бесплатно – тогда берите талон и идите в бесплатный кабинет, но тогда и не платите, даже если вам это предлагают. Пока сами пациенты не научатся «не давать», всегда найдутся врачи, которые будут «брать».

Ирина Морозова
Специально для портала «НОВОВЯТСК.рф»
-1+1 ( Рейтинг: +6, проголосовало 8)
Загрузка...
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
Без рубрики

13 комментариев к записи “Зачем даете? К вопросу о бесплатной стоматологической помощи и коррупции

  1. Широко закрытыми глазами главврач отчиталась о виновности самих пациентов в коррупционной поликлинике? Что значит даем взятки? Ответьте лучше почему вымогают??? Знаю всё равно удалите не удобный вопрос, бог вам судья за такие оправдания!!!! и черт с вами!!!!

  2. А что, вы не знаете почему вымогают? А если узнаете, вам от этого легче станет? По моему, Морозова как минимум логична. У любой взятки есть две стороны. Если ты не можешь отучить от грешков взяткополучателя, надо перевоспитывать взяткодателя. Не будет взяткодателя, не будет и взяткополучателя.

  3. Бред сивой к..ы. Я еще и голосовал за неё, а она покрывает своих будто сама в доле. Не верю теперь ни одному лживому слову этой шайки в халатах!

  4. Народ, ну вы чего как маленькие? Вы реально верите, что в этой стране может быть нормальная бесплатная медицина? В этой стране, насквозь проеденной коррупцией, где президент хранит свои уворованные 2 миллиарда долларов на офшоре, записанном на своего близкого друга, где без «отката» и «заноса» не проходит ни один крупный тендер, где на ВВП тратится в разы больше средств, чем на образование и здравоохранение вместе взятые? Умоляю вас! Не может быть отдельного взятого островка чистоты и непорочности в насквозь гнилой системе. И пока вы будете закатывать глаза и проклинать в инете всю «эту шайку», НИЧЕГО не сдвинется с места. Так что совет главврача не так уж плох: начните с себя.

  5. А кто конкретно вымогает-то ? Какая-то мутная тема обсуждения. Непонятно кто непонятно кого обвинил непонятно в чём. Главный врач говорит : назовите фамилии… В итоге идет какая-то злобная дискуссия о врагах-врачах, о Путине… Эй, недовольные, назовите имена этих «взяточников» из стоматологии ! О ком речь?

  6. Если Вы госпожа МОРОЗОВА — депутат !!!!! Не можете решить такую проблему — тогда всей ВАШЕЙ работе огромный минус !!!!!!!! Как и все депутаты не виноваты !!!!! Зачем вас выбирали !!!!! Все таки Лузянин делал намного больше !!!!!

  7. Прочитал вопросник — касающийся медицины — Вы полностью не соответствуете своей работе !!!! Район в медицинском плане полностью запущен !!!!!!

  8. Дима морозов — Ты еще не запарился с прогрессивным депутатом !!!!!! Кроме слов ( делегировать обязанности ) она не может решить ни одного вопроса !!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*