Аватарка
учредитель ООО «Пиролиз 43», жительница слободы Савинцы

Записки коттеджного жителя. Чем отапливать дом, пока не провели газ

—  А у нас в квартире газ! А у вас?
—  А у нас водопровод! Вот!

—  А у нас сегодня только электричества немножко, – ответит житель слободы Савинцы, что раскинулась парой десятков домов на радужнинской объездной.

Загородный дом для постоянного проживания – это была моя мечта с детства. Точнее, я в детстве жила в частном деревянном доме, и желание жить в своем доме у меня осталось. Дом стоял на улице МОПРа, старый центр Кирова (сейчас на том месте КССК строит многоквартирный дом), но и там не было газа. К нам приезжала машина и привозила баллоны с газом – для газовой плиты. А дом топили дровами. Каждый день то мама, то папа топили печку, подкидывали дрова, следили за ней. А я слушала, как бегает вода по батареям. Мама чистила печку, приклеивала зачем-то марлю и красила ее белой краской, убирала золу – для меня она тогда была Золушкой. Зимой папа вставал пораньше, чтобы очистить от снега двор и тротуар вдоль улицы, и серчал на снегопады.

Однажды теплым зимним днем у нас с крыши сошла лавина снега. Как я хотела в тот момент оказаться во дворе, стоять под крышей и ловить падающий на меня снег! Тогда я не понимала, почему это мама ругает папу за неочищенную крышу?  Мне все это казалось сказочным.

Скажу сразу, моя мечта сбылась. Теперь я житель слободы Савинцы и проживаю в своем частном доме. И мне приходится заниматься некоторыми вопросами для обеспечения комфортной, а может и сказочной жизни в собственном доме.

Глава 1. ГАЗ.

Отопление дома. Земельные участки в Савинцах были даны многодетным семьям, а значит, у нас в перспективе должен быть ГАЗ. Это же федеральная программа, думала я, и мы будем отапливать дом самым простым, удобным и дешевым способом. Счастью предела не было.  До поры до времени, пока не случился ФигВам, или отказ в газификации.

Я воспользовалась возможностью сайта мойнововятск.рф и задала вопрос про подключение нашей слободы к газу. В кратчайший срок пришел ответ, инструкция с описанием шаг за шагом, нужно провести собрание, собрать подписи, отнести заявление, потом его рассмотрят, дадут ответ — положительный или отрицательный.  При положительном решении и включении нас в список подключаемых нужно накопить  для начала 55 тысяч рублей, которые будет необходимо потратить на подведение к дому. И далеко не факт, что сумма окончательная.

Потом мне позвонил представитель «Газпрома», и мы произвели примерные расчеты по телефону, сколько будет стоить подключить один жилой дом к газу в частном порядке.  Цена за 1 метр трубы равна примерно 40 тысячам рублей, причем всякие повышающие эту цифру факторы в расчет не брали.

Я предположила, что ближайшая ветка газопровода находится от сл.Савинцы на расстоянии в тысячу метров. 40 тыс. х 1тыс = 40 млн??? Кто не верит, вот вам номер телефона 56-11-74.

У меня улыбка была до ушей.  То ли я представила, что у меня есть такие деньги и я их заплачу и буду жить с газом, но, наверное, уже без мужа. То  ли я так была рада за «Газпром» — действительно, мечты сбываются!

Постойте, если бы у меня было 40 миллионов рублей, я бы, наверное, вместо подведения газа продала этот дом, вырученные деньги просто отдала бы в фонд «Добро» и купила бы дом уже с газом и всеми коммуникациями где-то в Москве, машину минимум за 3 млн. рублей, дачку на берегу моря и вообще обеспечила бы безбедное существование моей семье.

А на что бы вы потратили 40 мультов?

Ближе к делу. Вопрос с газом пока решается, бумажные дела и т.д. А у нас зима и согреваться как-то нужно. Идею с обычной печкой или традиционным котлом отмели сразу. Хоть я и жила в доме с печкой, но рубить мелко дрова, подкидывать каждые 2-3 часа, следить, чтобы вода в носителе не закипела – это трудоемко и неудобно. Мы установили электрический котел на 9кВт.

Поясню, так как сама была не в теме, что значит, каждый час котел тратит 9 кВт.  Опять подсчеты: 9 х 24часа/сутки х 30 дней/месяц х 2,35(тариф за 1кВт) = 15228руб./месяц.

Конечно, мы экономим, выставляем то 6кВт, то 3кВт – в 10 тыс. рублей в месяц укладываемся. Кстати, расходы на газовое отопление в месяц – 5000 рублей. Выходит не так и дешево, но максимально удобно.

Желая сэкономить, но сохранить удобство мы узнали про германские пиролизные котлы отопления. Пиролиз – процесс выделения газа при горении. Пиролизные котлы топятся дровами, но дрова не горят, а тлеют, выделяя газ, который, сгорая, дает КПД до 93%. Это все помогает экономить дрова. Например, на дом 150кв.м. на зимний сезон нужна одна машина дров – 5000 руб. Температурой теплоносителя управлять проще некуда: задал желаемые градусы на автоматике и все. Дрова на мелкие можно не колоть, закидывай поленья, топка позволяет. Дыма, вредных веществ, золы практически нет, так как все сгорает в выделяемом газе. Дрова подкидывать нужно в зависимости от морозов 2-3 раза в сутки. У меня муж закинул дрова с утра и после работы вечером. Красота!

Но такой германский котел для нашего дома стоил бы 150 000 рублей – цена кусается. Начали мы искать отечественных производителей, а их нет.

Пообщавшись с грамотным инженером, разобравшись во всех нюансах, и после сложной умственной работы, мы сконструировали наши отечественные кировские пиролизные котлы, изготовили, протестировали и были приятно потрясены результатом. 1 апреля 2015 года мы открыли первое отечественное производство кировских пиролизных котлов — ООО «Пиролиз 43». Возможно, пока внешний вид слегка отстает от импортных, но мы работаем над этим. Кстати, в таком котле можно утилизировать покрышки, резину, садовый мусор — и опять же ни дыма, ни вредных выбросов. У нас есть официальные представители в  Ярославле. Мы участвовали в региональном конкурсе «Молодой предприниматель 2015» и заняли первое место в своей номинации. Были отмечены Вятской Торгово-Промышленной Палатой в лице вице-президента Усенко Андрея Леонидовича.

И вот теперь я знаю, чем мы будем топимся — пиролизным газом, который дает пиролизный котел, наш отечественный, кировский и использовать действительно дешевое топливо – дрова, 5000 рублей /зима. Возможно мы вообще откажемся от подведения газа, подсчитав затраты и растущие тарифы.

Вы, наверное, спросите, а что с обычным газом в итоге? Провели собрание, назначили председателя и собрали подписи, сдали бумагу, теперь ждем…

Евгения Фоминых
Специально для портала «НОВОВЯТСК.рф»
-1+1 ( Рейтинг: +1, проголосовало 5)
Загрузка...
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
Без рубрики

9 комментариев к записи “Записки коттеджного жителя. Чем отапливать дом, пока не провели газ

  1. Прочитал с удовольствием…История достойная примера..Молодец!!
    Пожалуйста продолжайте вести блог как идут дела, буду ждать.
    Пишу вот , а в голове мелодия.. «Ах,какая женщина… Мне б такую..»

  2. Чот ты девушка за электроотопление загнула. Живу в коттедже ( 100 кв) двухэтажном, электроотопление+горячая вода(котел)+скважина+весь электрофарш= в месяц около 6 тыс. Чо народу голову мутить со своей рекламой.

    1. Подсчёты указаны абсолютно верно по электричеству, поэтому оно и считается самым дорогим, единственное странно что котел всего на 9квт, должен на 150квадратов быть побольше, но и плата станет больше. Про пиролизные котлы сдал кстати, хорошая вещь, а у вас на сколько котел, мало пишете 6тр, если только у вас дом не для постоянного проживания

  3. Точно не скажу, дом купил. Котел похож на маленькую металлическую печь небольших размером, в принципе если к ней вытяжку сделать, можно наверное и дровами топить. К нему смонтирован регулятор температуры, батареи стоят 5 секционные по две на комнату.

  4. В том то и дело, что живем постоянно. Вчера заплатил за электричество — месяц обошелся в 6150 р. Нет смысла придумывать.

  5. Поясню, так как сама была не в теме, что значит, каждый час котел тратит 9 кВт. Опять подсчеты: 9 х 24часа/сутки х 30 дней/месяц х 2,35(тариф за 1кВт) = 15228руб./месяц.

    Почему при расчетах умножаешь на 24 час в сутки? Терморегулятор включается не постоянно, понятно что, чем выше выставленная температура, тем чаще он включается. Самое большое, какую температуру в морозы выставлял + 60, в основном 50-55. Счас при солнечных днях вообще 40-45.

  6. В апреле на даче самостоятельно сделал отопление с эл. котлом мощностью 4.5 квт.Площадь помещений 50м2,стоит 5 батарей биометалл 24 ребра.Терморегулятор поставил на 50 гр. Расход эл.энергии около 80р. в сутки,но думаю что еще уменьшится т.к. дом не был прогрет с зимы.Система отопления двухтрубная,под давлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*