Накопите и больше не платите

Изначально в нашем регионе договор «на капремонт» направлялся собственникам помещений Фондом в январе 2015 года и был напечатан на обратной стороне квитанции за декабрь предыдущего. На то время действовала норма, по которой в соответствии со статьей 445 ГК РФ собственник должен был подписать договор, направить его в Фонд капремонта, в противном случае написать протокол разногласий. Также вместо подписания договора можно было оплатить первую квитанцию – это означало согласие собственника с условиями контракта.

После массовых отказов собственников платить по «счетам» и заключать договоры с Фондом капремонта региональные операторы по всей стране обратились к депутатам Госдумы с просьбой обязать собственников платить на основании императивных норм закона. Эти поправки в ЖК РФ были приняты Госдумой 9 июня 2015 года и вступили в силу 30 июня 2015 года.

Следовательно, в настоящий момент, вне зависимости от того, получали вы проект договора или нет, подписывали вы его или нет – вы обязаны исполнять действующее законодательство. Теперь согласно последней редакции ст.181 Жилищного Кодекса собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, НЕ ПРИНЯВШИЕ РЕШЕНИЯ о способе формирования фонда капитального ремонта, в случае, предусмотренном частью 7 статьи 170 настоящего Кодекса, имеют права и ИСПОЛНЯЮТ ОБЯЗАННОСТИ, предусмотренные частью 2 настоящей статьи.

Если рассматривать поправки в ЖК РФ по капремонту с точки зрения философии права, то можно сделать вывод, что данные нормы закона не имеют фундаментальных принципов морали, справедливости и гуманизма, и одних публичных предписаний не хватает для побуждения людей платить в Фонд капремонта. В связи с этим в Государственную Думу регулярно поступают законопроекты на смягчение бремени платы за капитальный ремонт.

В качестве альтернативы платы в «общий котел» у собственников помещений есть право открыть свой специальный «индивидуальный» счет дома и, накопив минимальный размер фонда, полностью отказаться от уплаты взносов. На сегодняшний день минимальный размер фонда равен 30% от предельной стоимости, установленной Распоряжением департамента жилищно-коммунального хозяйства Кировской области от 31.07.2014 № 07 «Об установлении размера предельной стоимости услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме».

Причем 24 сентября 2015 года на пленарном заседании депутатами Законодательного собрания Кировской области могут быть приняты поправки в региональный закон о капитальном ремонте 298-ЗО, в котором в том числе учтены мои предложения по снижению данного размера фонда домов. Планируется, что для домов в возрасте до 5 лет размер фонда составит 10%, с 6 до 10 лет – 20%, более 10 лет – 30%.

Например, у нас в доме по программе капремонта запланирована замена лифта в 2043 году. Стоимость его замены по установленной предельной стоимости — 860 рублей / кв. м. Площадь дома 3616,6 м2. Умножаем площадь на предельную стоимость (3616,6*860), и получаем чуть больше 3 млн. рублей. Таким образом, чтобы заменить лифт, мы должны накопить 30% от этой суммы — 1 млн. рублей. А так как дом новый, то после принятия поправок минимальный размер фонда может составить всего 300 тыс. рублей. Эту сумму наш дом накопит за год, если будет платить по минимальному тарифу 7,10 коп. /кв.м. После чего можно перестать платить.

Таким образом, чтобы легально отказаться от уплаты взносов на капремонт, необходимо открыть специальный счет, накопить минимальный размер фонда и, по решению собрания, приостановить сбор платежей.

Для тех, кто хочет разобраться в теме глубже — вот размер предельной стоимости каждого из видов работ по капитальному ремонту, утвержденный правительством Кировской области

предельная стоимость работ по капремонту

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: