Нашатырный спирт есть, выезды узких специалистов организованы, гинеколога ищем

Уважаемая Оксана!

Отвечу по порядку.

1. В телефонном разговоре с заведующей поликлиникой №2 вы пояснили, что повязка вам была наложена, но при этом медсестра ворчала, что ничего нет и скоро совсем ничего не будет.  На самом деле весь перевязочный материал — бинты, пластырь, салфетки – был и есть в наличии в необходимом объеме. Нашатырного спирта в процедурном кабинете на момент приема действительно не было, но он имеется на центральном складе больницы и не был своевременно получен старшей медицинской сестрой. В связи с этим старшей медицинской сестре сделано замечание, а с медсестрой процедурного кабинета проведена беседа о недопустимости посторонних разговоров во время процедур.

2. Ставки гинекологов вводятся на основании нормативов прикрепленного населения, исходя из 2200 женщин на одного врача. Действительно, в Радужном сегодня необходим второй женский врач, поскольку в микрорайоне проживает около 5 тысяч женщин. Отмечу, что дефицит гинекологов характерен сегодня не только для Радужного, но и для отрасли здравоохранения в целом.

Мы принимаем меры по привлечению специалиста, однако быстро решить кадровый вопрос, к сожалению, не получается.  В частности, в прошлом году наша больница заключила два договора с выпускниками кировской медакадемии на обучение в интернатуре по специальности «Акушерство и гинекология». В этом году эти специалисты уже бы пришли к нам – один в Радужный, другой – в поликлинику №3 в микрорайоне ЛПК. Но из-за недофинансирования из федерального бюджета количество бюджетных мест в интернатуре было сокращено. Региональный минздрав принял решение подготовить за бюджетный счет специалистов только для районных больниц, где ситуация с гинекологами складывается еще критичнее, чем в городе.

Сейчас единственный выход для нас – привлечь выпускников интернатуры, которые обучались в ней за свой счет и, соответственно, не связаны обязательствами с другими больницами. Такие переговоры сейчас ведутся. Но надо понимать, что Нововятский район – удаленный, и не каждый врач, проживающий в Кирове, готов тратить столько времени на дорогу.

3. Ставки врачей «узких» специальностей из расчета прикрепленного детского населения не могут быть введены в каждой поликлинике Нововятского района. Приемы организуются на базе одной, как правило, самой крупной поликлиники. У нас это поликлиника №1.

Ранее одна жительница Радужного здесь уже просила организовать выездные осмотры в вашем микрорайоне. Тогда я пообещала, что этот вопрос будет рассмотрен. С нового года выезды в Радужный бригады детских врачей в составе хирурга, невролога, офтальмолога, ЛОРа и, при необходимости, эндокринолога организованы 1 раз в 2 месяца по субботам. Такие выезды были в январе и марте, следующий состоится 28 мая. Прием специалистов организован в порядке очереди. Подчеркну, что речь идет не о плановом приеме, а о профилактических осмотрах детей по возрасту.

Добавлю, что сегодня осмотры детей, посещающих детские сады и школу, проводятся непосредственно в образовательных учреждениях. Прием детей до 1 года неврологом проводится в самом Радужном привлеченным врачом-совместителем по понедельникам. Также по месту жительства маленькие радужнинцы могут попасть на прием к офтальмологу.

Для сравнения, в микрорайоне ЛПК, где численность населения примерно такая же, что и в Радужном, вообще нет «узких» детских специалистов. И это скорее правило, чем исключение. Например, жители Солнечного берега ездят к педиатру на ул. Хлыновскую, а к узким специалистам – в детский диагностический центр на ул. Красноармейской.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: