Выписка лекарства должна производиться по международному непатентованному наименованию

Уважаемая Юлия!

В соответствии с приказом Минздрава России от 20.12.2012 №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов…»,  назначение и выписка лекарственных препаратов должны  осуществляться медицинским работником по международному непатентованному наименованию (МНН), а при его отсутствии – группировочному наименованию. Выписка лекарства по торговому наименованию допустима в случае отсутствия у препарата МНН и группировочного наименования.

«Энтерофурил» — это торговое наименование  лекарственного препарата, имеющего международное непатентованное наименование «Нифуроксазид». Таким образом, врач допустил нарушение, выписав вам препарат по торговому наименованию, а не по МНН. Если бы вы получили рецепт с международным непатентованным наименованием, то в аптеке вам бы предложили несколько препаратов-аналогов, и вы смогли бы выбрать лекарство, наиболее доступное по цене.

Вынуждена констатировать, что в данном вопросе ключевую роль играет человеческий фактор. Многим врачам сложно работать с МНН, длинные непатентованные названия лекарств трудно запоминать и долго писать, а поток пациентов на приеме, как правило, очень большой. Поэтому медицинские работники идут по пути наименьшего сопротивления и выписывают препараты по более простым торговым наименованиям.

Однако даже при выписке препарата по торговому наименованию вы можете сами спросить педиатра или сотрудников аптеки о более дешевых аналогах выписанного лекарства. У большинства используемых в современной медицине препаратов имеются абсолютно идентичные аналоги, и компетенции не только врача, но и фармацевта достаточно, чтобы подобрать их.

Добавлю, что со стороны руководства больницы будет усилен контроль за соблюдением участковыми врачами порядка выписки лекарственных препаратов, утвержденного Минздравом РФ.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: