Уважаемая Марина!
Спасибо за ваше обращение, так как благодаря ему нам удалось выявить несоответствие новой нормативно-правовой базы реальной практике оказания медицинской помощи новорожденным.
Дело в том, что с 16 мая 2016 года вступил в силу приказ Минздрава России от 25.03.2016 №192н, согласно которому в Правила обязательного медицинского страхования были внесены изменения. В частности, теперь при получении полиса ОМС для всех граждан России, в том числе новорожденных, наличие СНИЛС стало обязательным. Ранее его требовалось предъявлять только «при наличии».
Однако руководство Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования вовремя не внесло разъяснения, касающиеся новых правил, для медицинских учреждений.
Стоит пояснить, что в соответствии с п.3 ст.16 федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и п.5 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.02.2011 №158н, обязательное медицинское страхование детей со дня рождения и до дня выдачи свидетельства о рождении осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы мать или другие законные представители ребенка. То есть прием ведется по страховому медицинскому полису одного из родителей.
При этом свидетельство должно быть оформлено не позднее, чем через месяц со дня рождения ребенка. Об этом гласит п.6 ст.16 ФЗ от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
На основании этого Территориальный фонд ОМС установил, что дети старше 1 месяца должны иметь свой медицинский полис, а если этого документа у них нет, значит, они не могут пользоваться услугами государственной системы здравоохранения за счет средств ОМС и вся медицинская помощь, за исключением экстренной, может оказываться им только на платной основе. Такой порядок был введен с 1 февраля 2015 года и в целом не вызывал неудобств для родителей. Подавляющее большинство успевали оформить полис в установленный месячный срок.
Однако после того как наличие страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) стало обязательным для получения полиса ОМС, у родителей новорожденных возникли сложности, поскольку при приеме документов на оформление СНИЛС гражданам, регистрирующим рождение детей, действительно устанавливается срок изготовления в 2 месяца.
В итоге стали возникать ситуации, подобные вашей, когда из-за длительного изготовления СНИЛС в местном отделении Пенсионного фонда маленькие пациенты не могут оперативно получить медицинский полис и фактически временно «выпадают» из системы ОМС. Причем это происходит в первые месяцы жизни, когда ребенку крайне важно находиться под наблюдением как участкового педиатра, так и узких специалистов.
После вашей жалобы мы обратились в Кировский областной территориальный фонд ОМС за разъяснением, как быть родителям новорожденных, а также лечебным учреждениям, в которые они обращаются за медицинской помощью. Ведь по сути врач-хирург, которая отказала вам в приеме, действовала в полном соответствии с указанными выше нормативными документами.
После нашего обращения 26 мая областной ФОМС разослал во все больницы региона письмо, подписанное председателем Федерального фонда ОМС, о том, что в связи с изменениями правил ОМС новорожденный должен обслуживаться по полису матери или другого законного представителя до получения им полиса ОМС . Также всем медицинским организациям, работающим в системе обязательного медицинского страхования, указано на недопустимость отказа в оказании медицинской помощи новорожденным до оформления полиса ОМС. Таким образом, теперь фонд гарантирует больницам оплату за принятых маленьких пациентов без собственного полиса.
Более того, в письме ФФОМС ссылается на сведения Пенсионного фонда РФ, согласно которым оформление СНИЛС на новорожденного должно занимать не более 5 дней со дня обращения. Этот документ я прилагаю к своему ответу.
Добавлю, что эта информация в настоящее время доведена до всех сотрудников нашей больницы. Таким образом, пока ваш ребенок не получит СНИЛС, а затем и полис ОМС, он будет обслуживаться в поликлинике по полису мамы или другого законного представителя.



( Рейтинг:
+5, проголосовало
5)

Загрузка...
У нас сложилась аналогичная ситуация в детской поликлинике Ленинградской области. Я и муж граждане Украины, проживаем по виду на жительство, ребёнок родился в Санкт-Петербурге, получили свидетельство о рождении, справку о гражданстве на ребёнка, подали документы в консульство на получение паспорта для ребёнка, чтобы оформить вид на жительство для ребёнка, но оформление паспорта и вила на жительство для ребёнка занимает от 1 до 3х месяцев. Первый месяц ребёнка принимали врачи в поликлинике по полису ОМС мамы, но сейчас нам почти 2 месяца, а документы, чтобы оформить полис Омс на ребёнка будут готовы только к трём-четырём месяцам. Что нам сейчас делать — не понятно… нас теперь отказываются принимать все врачи, говорят, что только первый месяц по полису мамы, потом платно… подскажите, что нам делать и каков закон РФ по отношению к нашему ребёнку. Спасибо.
Видимо до поликлиники 3 нововятска разъяснение так и не дошло, потому что о сих пор,19.02.2019 отказывают записывать на приём
Интересная ситуация складывается с сотрудниками полиции,у которых полисов просто нет.это получается нужно топать в свою ведомственную поликлинику и требовать гарантийное письмо на оплату услуг в ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ???вот сомневаюсь,что его кто-то даст.и получается ребенок не может пройти медкомиссию