Почему за содержание аварийной развалюхи у нас такой высокий тариф?

Подскажите, пожалуйста, сколько еще раз управляющая компания нам будет поднимать тариф? Мы живем в 2-этажных деревянных домах на ул. Свердлова. Дома признаны аварийными, кроме электроэнергии у нас ничего нет (откачивать ЖБО — надо нанимать, газ не проведен в дом, печное отопление), а тариф 40 рублей за квадратный метр! Где это видано, чтобы за такие развалины платить почти 3 тысячи рублей, да еще и дрова с электричеством плюсом к этому.

-1+1 ( Нравится? )
Загрузка...
Юлия

Ответы:



экс-редактор портала НОВОВЯТСК.РФ

Повышение тарифа связано с проведением аукциона

Уважаемая Юлия!

По данным из открытых источников, повышение тарифа за содержание вашего дома (Свердлова, 18) произошло из-за того, что 15 июля текущего года у вас истек срок договора с управляющей компанией – МУП «Центральная коммунальная служба» города Кирова. Он заключался на год – с 15 июля 2015 года по 14 июля 2016 года. Согласно информации на официальном сайте ЦКС, у всех домов в Нововятском районе, взятых в управление этой УК в июле 2015 года, значатся аналогичные сроки действия договоров управления – ровно год. После истечения срока действия договора администрация города провела торги по отбору новой управляющей компании для вашего дома, но аукцион не состоялся, а договор управления был заключен с единственным заявившимся участником – все той же «Центральной коммунальной службой». Именно на этих торгах и был заявлен тариф в 40,15 рублей (прежде он составлял 31,91 рубль). Договор начал действовать с 1 августа.

В самой «ЦКС» поясняют, что тариф устанавливает администрация города по степени благоустройства дома, и он может расти по мере того, как проходит конкурс по отбору управляющей компании. «Если конкурс не состоялся, то на следующий конкурс тариф автоматически увеличивается на 10% и так далее, пока какая-то из УК не заявится на данный лот», — прокомментировал заместитель директора по развитию «Центральной коммунальной службы» Михаил Харламов. Сколько раз проводились торги по вашему дому, он сказать затруднился.

По его словам, высокий тариф на содержание дома обусловлен тем, что в него включен вывоз жидких бытовых отходов, а это очень дорогая услуга. «Вывоз ЖБО в указанном доме производится по настоящее время в количестве 1-2 машин в месяц, — говорит Харламов. —  По мере необходимости жильцы звонят в диспетчерскую и заказывают машину. Значит, две машины в месяц им вполне хватает. Деньги за вывоз ЖБО мы снимаем по факту. Если вывезли две машины, то за две машины мы и перечисляем исполнителю. Остальные деньги копятся на балансе дома. Хотя, для такого дома две машины, возможно, и мало, но больше мы позволить не можем, так как на балансе дома хоть и не очень большой, но минус. Дело в том, что по данному адресу собираемость платежей всего около 30%. Исправно платят только две квартиры, ещё две — с небольшой задержкой, остальные из 12-ти  квартир не платят практически вообще. Собственных средств у нас нет. С должниками боремся, по всем случаям в службу судебных приставов направлены иски».

-1+1 ( Нравится? )
Загрузка...


руководитель АНО «ЖКХ эксперт», член Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной Палаты Кировской области

Собственники могут снизить тариф

Уважаемая Юлия!

Тариф, который своим постановлением устанавливает администрация города,  используется для тех собственников жилья, которые либо не выбрали способ управления многоквартирным домом, либо на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Плата за содержание и ремонт жилого помещения дифференцирована по видам благоустройства и сформирована с учетом минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Если вас не устраивает тариф, установленный за содержание жилья администрацией города, вы можете снизить его. Согласно ч.7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ, размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений. То есть вы можете провести такое собрание (порядок его проведения определяется статьями 45 — 48 Жилищного кодекса РФ) и сами определить, сколько будете платить управляющей компании за ее услуги.

Правда, законом обговорено, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Учитывая низкий уровень проработки наших законов, указанную формулировку «с учетом предложений управляющей организации» можно трактовать как угодно. К примеру, вы хотите тариф в 1 рубль с квадратного метра в месяц, а управляющая компания вам предлагает тариф в 40 рублей. Вы рассмотрели ее предложение и все равно приняли размер платы в 1 рубль. То есть формально вы учли мнение УК и не нарушили закон, а по факту управляющая компания, очевидно,  не сможет производить полноценное обслуживание вашего дома по такому тарифу.

Также хочу отметить, что если в доме насчитывается не более 30 квартир, то в этом случае собственники жилья могут вообще отказаться от услуг каких-либо управляющих организаций и выбрать непосредственный способ управления. Однако этот способ подходит для тех граждан, кто одновременно с нежеланием переплачивать управляющей компании должен иметь желание собственноручно следить за свои жильем и поддерживать его в нормальном состоянии. Учитывая платежную дисциплину жильцов дома и их задолженность за ЖКУ, очевидно, непосредственный способ управления в вашем случае может привести к еще более плачевным последствиям, когда жильцы части квартир будут нести на себе  бремя по содержанию всего дома.

Надо понимать, что желающих управлять таким домом, как ваш, очень мало или вообще нет. Учредителем «Центральной диспетчерской службы» является муниципалитет, поэтому здесь есть хоть какие-то гарантии, что если, грубо говоря, ваш дом завтра развалится, то ваша УК будет нести за это ответственность, а не сбежит, подделав протокол.

Поэтому выход в этой ситуации я вижу в том, чтобы наладить конструктивный диалог с существующей управляющей компанией. Придите к ним, скажите, что вы не понимаете, за что платите и не согласны с этим тарифом, запланируйте перечень работ по дому на год и на основании этого рассчитайте и установите новый тариф, который будет экономически обоснован. После этого на общем собрании собственников вы сможете его утвердить.

И напоследок хочу отметить: часто управляющие компании, оправдывая свое бездействие,  любят ссылаться на неплательщиков. Однако важно понимать, что неплатежи граждан не освобождают УК от обязанности выполнять договор. Они занимаются предпринимательской деятельностью, и неплатежи потребителей – это их предпринимательские риски. Но они все равно обязаны осуществлять те работы, которые входят в Минимальный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме (утвержден постановлением правительства РФ N 290 от 03.04.2013), то есть производить очистку кровли от снега, вывозить отходы, прибирать двор.  Если кто-то из жильцов не платит за эти услуги, это проблема УК, они должны вести претензионную работу и взыскивать долги.

-1+1 ( Рейтинг: +2, проголосовало 2)
Загрузка...

4 комментариев к записи “Почему за содержание аварийной развалюхи у нас такой высокий тариф?

  1. Не удивляйтесь, что УК еще можеть приписать себе установку пластиковых окон))))

    1+
  2. У нас УК «Север» г. Слободского ежегодно приписывает вывозку мусора после субботников,которых не было и ремонт дет. плошадки по факту нет в наличии. ИНТЕРЕСНО как с этим бороться?

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*