Авария на газопроводе в Нововятске. Что известно к этому часу

В среду, 20 декабря в 16.40 на территории Вятского фанерного комбината в процессе строительных работ на магистральный газопровод упал автомобильный кран, принадлежащий «Кировскому ССК».  В результате без газоснабжения остались 202 частных дома, 3582 квартиры в многоквартирных домах и 9 предприятий. Также из-за аварии в дома запереездной части Нововятска прекратилась подача горячей воды, а температура в системе отопления микрорайона была снижена до минимума.

К 6.30 21 декабря ремонтно-восстановительные работы были завершены. В систему началась подача газа. Также теплоноситель был подан в систему отопления и горячей воды. Городские власти пообещали, что к обеду четверга в дома нововятичей  вернуться и газ, и горячая вода, и нормальное отопление. 

Между тем глава администрации города Кирова Илья Шульгин раскритиковал действия сотрудников «Кировского ССК» и компании «Газпром газораспределение Киров». Первые спровоцировали аварию на магистральном газопроводе в Нововятском районе, а вторые всю ночь устраняли её последствия.

Илья Шульгин, лично выезжавший на место аварии, рассказал, как произошло ЧП.

«Ситуация показала, что у нас совершенно безголовые подрядчики, которые ведут строительные работы.  Человек подъехал на кране в темное время суток и, не расставив «лапы», начал вытаскивать стрелу. В итоге кран рухнул в самый центр трубы, порвал её, она слетела с эстакады. Где голова у человека? Кто его допустил до работ? Ведь нарочно не придумаешь», — высказался он.

Илья Вячеславович также остался недоволен тем, как были организованы ремонтные работы со стороны газораспределительной организации.

«Подходим — пахнет газом, работает техника, спасателей нет, а у «Газпрома» нет газоспасателей. Как такое возможно, я не понимаю, но в штате нет таких специалистов? Почему в МЧС не обратились? Пришлось в ручном режиме объяснять, что при таких работах необходимы газоспасательные службы, должны стоять пожарная машина и скорая помощь, трубу надо продувать, а чтобы продуть, пришлось уговаривать», — поделился глава администрации.  

Кроме того, по словам Шульгина, к ремонтным работам газовики приступили только через 5 часов после аварии, а администрации города пришлось уговаривать сотрудников компании, чтобы те поделились телефонами отключенных от газа домохозяйств: нужно было выяснить, у кого нет тепла в доме и есть ли у жителей частных домов резервные источники тепла.  

«Эту ситуацию надо разобрать с газораспределительной организацией, чтобы таких вещей больше не было.  Как только происходит чрезвычайная ситуация, сразу должно быть полное понимание того, кто чем занимается. А так мы заставляем «Газпром» работать, как малых детей», — заключил Шульгин.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

3 комментариев к записи “Авария на газопроводе в Нововятске. Что известно к этому часу

  1. Авария показала что потеряв единственный источник топлива котельная встала. Это ладно на улице не мороз! А если было минус 20??? Каким образом выжить с маленькими детьми дома и как потом систему отопления восстанавливать…хорошо бы ответственные лица сделали выводы

    1+
  2. Да понятно, что все по…… ! Все как всегда свалят на крановщика! Да и наверно он уже уволился ещё неделю назад!

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*