В Кировской области формируются графики вывоза мусора

С 1 января большинство регионов страны перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Ранее сбором, транспортировкой и утилизацией бытовых отходов занимались разные организации, которые зачастую для снижения расходов складировали мусор в лесополосах или на несанкционированных свалках. Сейчас ответственность за весь цикл обращения с отходами несет региональный оператор – АО «Куприт».

С 1 января все перевозчики начали работать с программно-аппаратным комплексом автоматизированной системы «Управления отходами». С его помощью в онлайн-режиме будут отслеживаться маршруты движения мусоровозов, которые оснащены системой ГЛОНАСС, а также будет вестись учет вывезенного мусора со всех мест накопления, которые согласованы между региональным оператором с муниципальным образованием и внесены в реестр мест накопления, и объемов размещенного мусора на полигонах.

В настоящее время перевозчики заносят в программу координаты всех мест расположения площадок, таким образом, создаются новые маршруты вывозов мусора.

«В связи с переходом на автоматизированную систему формируются графики вывоза мусора. В течение января мы отрегулируем все маршруты вывоза, после чего опубликуем графики вывоза мусора для каждого населенного пункта», — пояснил генеральный директор АО «Куприт» Игорь Крысов.

Глава администрации Кирова рассказал о проблемах, с которыми регоператор столкнулся в городе в праздничные дни.

«На сегодняшний день в черте Кирова все еще остаются населенные пункты, где не установлены контейнеры. Необходимо в кратчайший срок организовать вывоз отходов со всей территории города. Но там, где контейнеры появились впервые, есть случаи перемещения из-за того, что граждане не согласны с их установкой. Зафиксирован и случай пропажи контейнера. С этой ситуацией будут разбираться соответствующие органы. А территориальным управлениям поручено провести работу с населением, несогласным с установкой контейнеров. На нескольких площадках зафиксировано переполнение отходов. В этих местах будут установлены дополнительные контейнеры», — сообщил о проблемах и путях их решения Илья Шульгин.

В Кирове определили 428 контейнерных площадок, которые установлены на муниципальной земле, и поэтому содержание площадок здесь будет вестись за счет городского бюджета. На это будут направлены средства, заложенные на ликвидацию стихийных свалок. Этот механизм может быть применен и в других муниципалитетах области.

Генеральный директор АО «Куприт» Игорь Крысов рассказал, что в первые дни работы были выявлены места неверной установки контейнеров: где-то они стоят близко друг  к другу, где-то наоборот, далеко. В ближайшее время контейнеры поставят так, чтобы их использование было удобным для граждан.

В случае переполнения контейнеров жителям Кировской области необходимо обращаться к региональному оператору. Направить обращение можно на сайте regoperator.kirov.ru в графе «Вопрос-ответ», либо позвонить по телефону (8332) 63-16-11 или написать обращение в социальной сети «ВКонтакте» в паблике «Региональный оператор ТКО АО «Куприт» (vk.com/regoperator43). Все обращения будут обработаны и приняты соответствующие меры.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*