Нововятская набережная. Страницы истории

В преддверии открытия обновленной набережной интернет-портал НОВОВЯТСК.РФ продолжает знакомить вас с историей появления той…первой набережной…

В предыдущей статье мы попытались восстановить события начала 1990-х годов, когда набережная в Нововятске только начинала строиться благодаря активистам, местным властям и предприятиям.

Напомним, что дату начала строительства набережной удалось примерно установить благодаря любительской кинопленке — лето 1991 года. Но, оказалось, что узнать о том, когда были закончены работы на набережной очень непросто. Ни дат, ни цифр, нигде обнаружить не удалось. Появилась идея обратиться к материалам газеты Нововятского механического завода «За доблестный труд!».  У строительства набережной, или как тогда писали «укрепления берега Вятки» не было одномоментного и торжественного окончания, не было перерезания «красной ленточки» и это понятно…времена были непростые, к экономике подступал кризис, только что распался СССР.

В первой публикации датированной 21 августа 1992 года читаем:

«В этом году заметно продвинулось вперед укрепление берега Вятки. На снимке запечатлено самое начало укрепляемой полосы ( у дома в котором магазин «Хозтовары»), а конец ее напротив магазина «Юбилейный». Такие плиты больше не дадут осыпаться берегу, вымываться корням деревьев. На протяжении полосы будет несколько спусков. Сейчас выкладываются плитами ступени главного из них. Все кто побывал на месте берегоукрепления, а также жители близлежащих домов с большим одобрением относятся к проводимым работам. Большая заслуга в том, что уже 2-й год идет благоустройство берега, принадлежит директору нашего завода Н.Е. Видлацкому.» ( автор М. Марковцева).

По словам Георгия Константиновича Ломакина, бывшего в то время главным металлургом Нововятского механического завода, из города Кирова привезли один пролет ограды, его использовали как форму для отливки других пролетов. Все решетки ограды были отлиты и установлены силами НМЗ.

Следующая заметка, вышедшая в заводской газете 23 октября 1992 года, рассказывает об установке первых фрагментов чугунной ограды. Установить дату появления первых декоративных элементов нововятской набережной не так сложно.

23 октября 1992 года вышел из печати 36-й номер газеты «За доблестный труд!». Известно, что газета выходила тогда один раз в неделю.

Следовательно, первые элементы чугунной ограды были установлены на Нововятской набережной с 14 по 20 октября. И, скорее, дата ближе к 14 октября, так как номер газеты готовится не один день.

В газете от 23 октября читаем: » Вот так будет выглядеть чугунная ограда, которую установят вдоль укрепленного берега Вятки. Пока поставлены первые ее звенья. Как мы уже сообщали отливкой звеньев ограды занимается цех N-6. За два месяца здесь планируют отлить все звенья». Значит, осенью 1992 года работы на набережной еще далеко не закончены. Отливка звеньев должна была продлиться до нового 1993 года. По воспоминаниям жителей города Нововятска, благоустройство набережной продолжалось до 1995 года. Таким образом, укрепление берега реки Вятки и сооружение набережной -любимого места отдыха нововятичей продолжалось около 4 -х лет.

Алексей Фоминых

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*