Александр Драгомиров о войне: «Первые пять дней боев были для меня и моих друзей тяжелым испытанием»

В августе 1945 года в боевых действиях на 1-м Дальневосточном фронте участвовала 208-я отдельная танковая бригада. В ее рядах через огонь сражений прошли более тридцати уроженцев Верхнекамского района. В составе этой бригады служил Александр Драгомиров.

Александр Дмитриевич родился 18 декабря 1926 года в селе Лойно Верхнекамского района. Был призван на фронт в ноябре 1942 года в танковые войска и служил в должности наводчика орудия.

«Для нас боевые действия начались 8 августа 1945 года, — вспоминает Александр Дмитриевич. — Наше подразделение штурмовало сильно укрепленную сопку «Верблюд». В первом бою погибли мои земляки старший лейтенант Шубин и радист Карманов. Первые пять дней боев были для меня и моих друзей тяжелым испытанием. В полной мере я заставил себя «привыкнуть» к свисту пуль и разрывам снарядов, даже к смерти, которую на войне приходится видеть часто. Подавляя огневые точки японцев, мы неудержимо наступали и вскоре овладели городами Мулин и Ниньань».

Наступления развивались молниеносно. Бойцы не успевали даже написать коротенькое письмо домой. Едва заканчивался один бой, тут же начинался другой. Японские укрепленные пояса порой оказывались за спиной наступающих наших войск и пускали в ход всю огневую мощь.

Не раз нам приходилось менять курс наступления, чтобы уничтожить доты на сопках. 15 августа по фронту разнеслась весть о том, что японское командование, предчувствуя неминуемый крах, решило капитулировать. Однако обстрел наших войск японцы не прекращали. И все же 16 августа наши танки прорвались к Муданьцзяну, и город был взят.

Выдержка из статьи фронтовой газеты:

«Хорошо показали в боях В.Е.Филимонов, А.Д.Драгомиров, В.В.Маслеников, М.С.Гущин и другие верхнекамцы».

После капитуляции Японии Александр Дмитриевич поступил в военное училище, а затем продолжил службу в звании младшего лейтенанта. Уволился в запас в декабре 1950 года. После окончания партийной школы Александр Дмитриевич работал в райкоме партии Верхнекамского района, затем на Шабалинской мебельной фабрике в должности старшего инженера. С 2006 года проживает в Нововятском районе. Александр Дмитриевич награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «Жукова» и всеми юбилейными медалями.