На Вятском фанерном комбинате открыли новое производство

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и губернатор Кировской области Игорь Васильев приняли участие в запуске нового производства большеформатной фанеры на площадке Вятского фанерного комбината. Общий объем инвестиций в проект холдинга Segezha Group (входит в АФК «Система») составил более 6 миллиардов рублей. Вятский фанерный комбинат начнет выпускать новый вид продукции – большеформатную продольную фанеру в объеме 71 тыс. м3/год и увеличит мощности действующего производства поперечной фанеры на 26 тысяч м3/год. Таким образом, совокупная производственная мощность предприятия превысит 190 тысяч кубометров фанеры в год.

На открытие производства также приехали заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент компании «Segezha Group» Михаил Шамолин и исполнительный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Алексей Тюпанов.

В областном правительстве сообщили, что в 2016 году Вятский фанерный комбинат успешно завершил реализацию первой части инвестиционной программы: было создано производство мощностью 93 тысячи кубометров фанеры в год, порядка 1500 рабочих мест, вложено более 3 миллиардов рублей инвестиций. В декабре 2017 года при содействии правительства Кировской области года приказом главы Минпромторга России инвестиционный проект ООО «Вятский фанерный комбинат» по увеличению мощности производства фанеры на 26 тысяч кубометров был включен в перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Этот статус позволяет предоставлять инвесторам лесосеку в долгосрочную аренду и на льготных условиях.

«Мы даем официальный старт работе новых мощностей по выпуску березовой фанеры. Этот проект входит в число приоритетных для отрасли, суммарный объем инвестиций составил более 6 млрд рублей, в том числе на установку самого современного оборудования, обладающего высокой степенью автоматизации, — подчеркнул Денис Мантуров. — Запуск производства позволит предприятию нарастить выпуск поперечной фанеры, усилить свои позиции не только на внутреннем, но и на внешних рынках».

Министр отметил, что в этом сегменте леспрома Россия является абсолютным лидером, обеспечивая три четверти глобального спроса. Почти 70 % производимой в нашей стране березовой фанеры отправляется на экспорт.

«Убежден, что продукция, которая будет выпускаться в рамках расширения производства Вятского фанерного комбината, в полной мере будет отвечать запросам рынка», — сказал Мантуров.

Как отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, запуск новых производств в регионе – показатель эффективной работы правительства по повышению открытости и инвестиционной привлекательности лесной отрасли.

«В последнее время в Кировской области мы уже закрепили традицию – каждые полгода открывать новое производство в лесной отрасли. В декабре открывали первую очередь Мурашинского фанерного завода, сегодня состоялось долгожданное открытие второй очереди Вятского фанерного комбината. Для региона это еще 475 новых рабочих мест, рост налоговых отчислений в два раза и возможности для дальнейшего развития отрасли. Правительство региона всегда будет поддерживать инициативы инвесторов, которые готовы вкладываться в регион, в его инфраструктуру, выпускать конкурентоспособную продукцию. Сегодняшнее событие еще раз подтверждает, что вместе мы идем в правильном направлении», – сказал Игорь Васильев.

Глава региона напомнил, что сегодня в Кировской области успешно реализуются пять инвестпроектов в области освоения лесов, еще четыре признаны завершенными. В создание новых производственных мощностей, расширение и модернизацию вложено порядка десяти млрд рублей, создано около четырех тысяч рабочих мест.

Президент Segezha Group подчеркнул, что проект второй очереди Вятского фанерного комбината – это современное, отвечающее всем мировым требованиям производство.

«Мы практически открываем новый завод по выпуску фанеры в Кирове. Планировалось, что его совокупная расчетная мощность составит порядка 157 тысяч кубометров фанеры. Мы недавно пересмотрели подход и взяли на себя повышенные обязательства и считаем, что должны выйти на 197 тысяч кубометров минимум – удвоить мощности, которые были. Мы ставим перед собой задачу – к 2021 году выйти на объем производства 300-320 тысяч кубов березовой фанеры. И я уверен, что у нас все получится, прежде всего, благодаря людям, которые работают на заводе, тем, кто сделал сегодняшний день возможным», – считает Михаил Шамолин.

В завершение торжественной части мероприятия, исполнительный директор Российского экспортного центра Алексей Тюпанов и Президент Segezha Group Михаил Шамолин подписали соглашение о сотрудничестве. Документ подразумевает поддержку выхода на зарубежные рынки продукции нового кировского производства. Напомним, большеформатная березовая фанера широко используется в различных отраслях потребления. Это строительство, мебельное производство, транспорт, напольные покрытия, упаковка и другие.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*