Ирина Морозова: «Конкурентность нынешних выборов была выше, чем у предыдущих»

Для Ирины Морозовой нынешний созыв Законодательного собрания уже третий. Но работа в нём точно будет отличаться от предыдущих – народные избранники поддержали кандидатуру Ирины Геннадьевны на пост заместителя председателя Законодательного собрания Кировской области. О планах на предстоящую работу в ОЗС, непростом решении оставить Кировскую городскую больницу №2 (где была руководителем в течение 13 лет: почти 4 года в статусе «и.о.» и 9 в качестве главного врача), о вакцинации в стенах Законодательного собрания и за его пределами Ирина Морозова рассказала в интервью для «Кировской правды».

– С сентябрьских выборов прошло чуть больше месяца. Чем они запомнились в первую очередь?

– Конкурентность нынешних выборов оказалась выше, чем у предыдущих. Первые две кампании, в которых я участвовала, обошлись без чёрных технологий, буллинга, откровенного негатива. А в этот раз чуть ли не весь район оказался обклеен объявлениями, что «Морозова закрывает поликлинику». Для многих это очень важная тема, и, как первая реакция, всплеск негодования у кого-то был. Но, задумавшись, люди понимали: с подобными предложениями я, конечно, выступить никак не могла.

Пришлось столкнуться мне и с откровенно негативной повесткой в социальных сетях. При этом авторы гневных комментариев появились именно перед выборами, а после завершения кампании тут же исчезли.

Доставляло ли это дискомфорт? Могу сказать, что у меня иммунитет к таким вещам – за время работы на руководящей должности и в качестве депутата – уже выработался.

– Какие темы будут приоритетными для вас в Законодательном собрании?

– Это весь социальный блок – здравоохранение и образование, а ещё – культура.

Ведь даже тему здоровья можно доносить в сознание людей через культуру.

Конечно, важной будет и работа со всеми социальными учреждениями, вопросы социальных выплат, например.

– Были ли у вас сомнения: остаться в медицине или перейти в ОЗС?

– Сомнений не могло не быть, с учётом того, что я в течение многих лет проработала в медицине и никакой другой деятельностью не занималась. Но сомневалась недолго. Предложение поступило, доверие депутаты выразили. Я понимала, что у меня уже накоплен практический опыт, который пора применить на другом уровне. Да и психологи советуют периодически менять работу, потому что у человека выгорание может наступить.

– Вы полтора года отработали в пандемию. Можете сравнивать ситуацию годичной давности и сейчас?

– Сейчас ситуация тяжелее, чем в первые волны пандемии, чем год назад. Само количество больных выросло, и рост продолжается. Системе здравоохранения надо очень быстро реагировать. Пока медицина с этим справляется.

Но становится больше тяжёлых больных по сравнению с предыдущими волнами, стали чаще болеть более молодые люди. Средний возраст пациентов снизился на 10 лет, это точно.

Стало больше тех, у кого есть потребность в кислороде. Это влечёт необходимость увеличения кислородных коек и постоянную работу по обеспечению бесперебойных поставок кислорода.

Стали чаще болеть дети – год назад они практически все были бессимптомные.

– В регионе продолжается вакцинация. Ваши аргументы в пользу прививки для тех, кто сомневается или категорически против?

– Я всегда была приверженцем прививок. Независимо от того, речь идёт о вакцинации от коронавируса или от других инфекций. Это метод, который изобретен достаточно давно, ещё в XVIII веке. За прошедшее с тех пор время прививки продемонстрировали свою эффективность во всех странах, у всех народов. Как мы можем сейчас оспаривать это?

Жизнь доказала, что вакцинация спасает человечество, создаёт иммунную прослойку и останавливает эпидемии.

У нас, в России всегда была очень сильна наука по разработке вакцин. И тем, кто удивляется, что «у нас слишком быстро изобрели вакцину», стоит напомнить об огромном опыте, который накоплен десятилетиями. Новая вакцина разрабатывалась на основе ранее созданных и отработанных технологий.

– Один из аргументов противников вакцинации: «Нас лишили права выбора»…

– Считаю, что права выбора никто никого не лишил. Никто не переписал федеральный закон, в котором сказано: человек может добровольно согласиться, а может отказаться. Другое дело, что появляются ограничения для тех, кто не собирается прививаться. Но надо понимать, что каждое право человека заканчивается там, где начинается право другого человека.

Ещё недавно мы нисколько не удивлялись, когда кто-то отправлялся на работу в Африку и делал перед поездкой прививки от жёлтой лихорадки и ряда других редких болезней. Люди не возмущались по поводу нарушенных прав – прививались и ехали в другую страну.

Сегодня у нас определён перечень отраслей, в которых надо быть привитым от дифтерии, кори… Это медики, работники образования, социальной сферы, ЖКХ. Они тоже никогда не возмущались, потому что понимали: хочешь работать в этой сфере, значит идёшь и прививаешься. А если не хочешь вакцинироваться, можно выбирать другую сферу деятельности…

– Вам лично приходилось общаться с ярыми антипрививочниками?

– Что интересно: когда лично встречаешься с людьми, ярых антипрививочников среди них нет. Я не встречала таких. Есть люди сомневающиеся, не разобравшиеся в потоке информации из интернета. И мы должны работать с такими людьми, разъяснять.

Рассказывать, что прививаться надо массово и быстро. У многих людей и сегодня – неправильная тактика. Они думают так: «Я пока подожду, а потом, может быть, привьюсь». И вот это «подожду» не даёт нам создать прослойку, которая остановит циркуляцию вируса.

– Можно сказать, что в ОЗС вы – главный человек по вакцинации?

– Не только по вакцинации, но и по всем другим вопросам, касающимся медицинского обеспечения наших сотрудников. Прививочная кампания – только один из аспектов. Ещё у нас есть диспансеризация государственных служащих. За депутатами тоже будем приглядывать, как они сохраняют своё здоровье.

– Какие наказы от избирателей вы получили в ходе предвыборной кампании?

– На сегодняшний день очень серьёзный запрос жителей – на благоустройство, на совершенствование сферы ЖКХ. Это было очень заметно в ходе встреч с людьми.

Если в самом начале моей депутатской работы в прошлом созыве большинство вопросов было по пенсиям и здравоохранению, то уже во второй половине своего срока я в основном занималась вопросами ЖКХ и благоустройства.

В нынешних наказах избирателей эта тенденция тоже видна. Люди хотят жить в комфортных условиях. Это их законное право. И хорошо, что у нас есть активисты, которые не просто говорят: «Вы нам должны сделать», но и приходят со своими идеями – как благоустроить набережную, создать многофункциональные зоны. Горожане хотят сами участвовать в благоустройстве.

Очень много наказов по дорожному движению в Кирове – по оснащению регулируемых переходов там, где их нет. По круговому движению, по устранению неровностей.

Многие говорят: «Хорошо, что начали ремонтировать дороги. Появляется качественное покрытие… Это видно. Но автолюбители на более высокой скорости стали носиться по этим дорогам». Поэтому сейчас обращения касаются темы безопасности на дорогах.

– А какие наиболее обсуждаемые темы в социальной сфере?

– Много обращений от граждан по поводу дошкольных образовательных организаций, их содержания, ремонтов, оснащения. Немало средств в последние годы выделялось на строительство новых детских садов. В результате появляются чудесные садики, на фоне которых старые детские сады сильно проигрывают. У нас не всегда хватает средств на их содержание.

Сейчас есть задача разработать план капитальных ремонтов для садиков, в том числе за счёт федеральных средств. И важно, чтобы эти работы стали комплексными. Надо не только снаружи ремонтировать здания, но и внутри. Нужно обновлять оборудование.

По школам подобная работа идёт. По садикам она тоже очень нужна.

Кстати, важный момент: детские сады – это не только здания, но ещё и прилегающая территория, которая активно используется в образовательном процессе. Там должны быть не «папами сколоченные качельки», а – сертифицированное оборудование, безопасное и отвечающее прописанным в документах возрастным требованиям.

Запрос у людей на это есть. Наказы об этом звучали во время моих встреч с работниками детских садов, с родителями.

Что касается сферы здравоохранения, то одна из важных тем – льготное лекарственное обеспечение. Очень много сил приложено для увеличения финансирования этого направления. Но жалобы остаются – как от пациентов, так и от медицинских работников. Сама система достаточно бюрократизирована.

Врач ограничен рамками перечня лекарств, пусть и расширенного. Поэтому мы говорим о том, что важно не только увеличивать финансирование. Важно менять принцип обеспечения льготными лекарствами.

– Вы известны по активной работе в Союзе женщин. У Законодательного собрания с этой организацией совместные проекты будут?

– Конечно. Есть мировая статистика: чем больше женщин среди депутатов представительных органов, тем больше социальных вопросов решается. Поэтому у Союза была и остаётся цель – продвижение женщин на уровне власти. Это – одна из подпрограмм организации. И я буду это поддерживать. Однозначно женская повестка будет в моей работе.

– Как складывается ваш рабочий день на новом месте?

– Он начинается рано – в 7.20 я уже на работе. В 7.45 начинается оперативка с руководителями управлений, определение задач на день.

Вообще должность заместителя председателя – это не только работа с депутатским корпусом, с законопроектами и подготовкой пленарных заседаний. Законодательное собрание – это юридическое лицо со своим аппаратом, со своими сотрудниками. И мы должны осуществлять хозяйственную деятельность, в которой важны и вопросы охраны труда, и противопожарная деятельность, и создание организационно-технических условий… Всё это входит в работу заместителя председателя.

Фронт работы большой, но мне не привыкать. В больнице у меня была тысяча человек в подчинении, большое количество зданий и сооружений, которые тоже должны были функционировать.

– Как домашние отнеслись к тому, что вы перешли в ОЗС?

– Дома меня всегда поддерживали во всех начинаниях. И в этот раз тоже. Без этого, наверное, было бы невозможно добиться успеха ни в чём. Человек успешен только тогда, когда у него дома – надёжный тыл. Полностью согласна с этим утверждением.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: