Аватарка
журналист, житель Нововятского района

О Новом годе и еде

Шла вчера из магазина, закупив продуктов к новогоднему столу. Счастливая! Еще бы – колбаса по акции, сыр по акции, мандарины по акции, грибы и консервированные ананасы – по акции, даже хлеб – и тот по акции. Одним словом все, кроме молока, было куплено по акции. За этот год я так наловчилась закупаться продуктами, что к Новому году, как мне кажется, достигла наивысшего мастерства экономии.

Неся домой свой новогодний продуктовый минимум, поймала себя на мысли, что именно в этом – уходящем – году мне стало доступно новое измерение потребительского счастья:  не просто заполнить холодильник, а сделать это с максимальной экономией. Просто так купить яблоки или фарш уже неинтересно, а вот купить яблоки и фарш со скидкой, да еще именно те, которые ты обычно берешь – ну вот это и есть ни с чем не сравнимый кайф.

Я знаю, поколению наших родителей это чувство знакомо. Не жили хорошо, нечего и привыкать. Как признавалась моя свекровь, которая в 80-е на волне беби-бума вполне осознанно и ответственно родила троих детей, а в 90-е отчаянно пыталась поставить их на ноги на свою учительскую зарплату, привычка экономить на всем, даже там, где без этого можно обойтись, осталась у нее на всю жизнь.

А вот наше поколение большую часть своей сознательной жизни жило уже совсем с другими привычками. Мы торопились вкусить тех радостей, которых, по большей части, были лишены наши родители. Мы набивали полные тележки продуктов в супермаркетах, ездили на отдых в Турцию и Египет, задаривали игрушками детей, залезали в кредиты – на квартиру, машину, новый холодильник, шубу…

Наконец-то мы – обычные люди, которые на протяжении десятков лет были для государства расходным материалом – в индустриализацию, коллективизацию, Великую Отечественную войну, в 90-е, когда обнулили все накопления – наконец-то мы стали жить для себя, а не для государства.

Когда то же государство начало последовательно ограничивать наши права и свободы, мы этому в большинстве своем не придавали значения. Выборный институт перекроили под интересы конкретной партии? Ну так мы и без выборов знаем, кто в стране власть. Ужесточили законодательство о митингах? Так митинги, они где? Они в Москве. А мы люди мирные, мы на митинги не ходим. Приняли закон о защите чувств верующих? Так у нас верующие адекватные вроде, во всяком случае, не такие чувствительные, как в столицах.  И так во всем. Пока холодильник был полон, а турецкое море – доступным, остальное нас мало интересовало. Пока была свобода потребления, остальные свободы нам были особо не нужны.

Но вот Россия начала «вставать с колен» и наш потребительский рай стал трещать по швам. Экономика превратилась в придаток политики. Теперь государство снова решает не только, во что нам верить и кого выбирать, но и что нам есть и где проводить наш отпуск. Запрет на финские сыры, польские яблоки, венгерскую кукурузу, турецкую курятину и помидоры. Запрет на отдых в Египте и Турции. Запрет на импортные лекарства. Сплошные запреты — тренд уходящего года.

Из-за курса рубля мы снова стали невыездными. Продуктовое эмбарго в сочетании с нашим пресловутым импортозамещением сделали свое дело:  конкуренция снизилась, и мы получили продукты гораздо более низкого качества по гораздо более высокой цене. Попробуйте найти в магазине котлеты без сои, сыр без пальмового масла, шоколадные конфеты — и без сои, и без пальмового масла.  Если вы нашли, то вам сильно повезло. Но ведь далеко не все производители раскрывают истинный состав своих продуктов на упаковке.

Состав конфет, купленных в одном из нововятских магазинов

Состав конфет, купленных в одном из нововятских магазинов

В нашей семье снова стали востребованы бабушкины соленья и варенья, которые годами пылились в трехлитровых банках на яме. Это, конечно, безумно мило. Из старых пожелтевших блокнотов с рецептами начали выуживаться те, что раньше считались высшим кулинарным пилотажем домохозяек в духе «из ничего сделать конфетку».  Самый шедевральный, который я нашла,  — котлеты из овсянки с добавлением бульонного кубика «Галина Бланка». Я помню, как 20 лет назад мы ели эти котлеты, и я не хочу, чтобы это блюдо когда-либо снова появилось на моем столе.

Почему я все о еде да о еде? Да потому что именно еда оставалась той сферой, где мы чувствовали себя людьми. В еде у нас была свобода выбора: мы могли выбирать колбасу не по ценнику, а ту, которая нравится. Через еду мы самоутверждались: могу себе позволить, значит, жизнь удалась.  Еда была  мерилом нашего маленького, простого, обывательского счастья:  это когда, говоря словами поэтессы Ларисы Рубальской, есть кого и чем кормить.

А потому весь катастрофизм нынешней ситуации для нас проявляется не в том, что упали цены на нефть, что за 15 лет благоденствия мы не смогли построить нормальную, а не сырьевую экономику, а до кучи еще и поссорились со всем миром и ввязались в войну, на которую теперь вместо образования и здравоохранения уходят огромные бюджетные деньги.  Катастрофизм мы видим только, когда заглядываем в свой холодильник.

Готовы ли мы платить за некое условное величие нашей страны тем, что наши дети, гробя свое здоровье,  будут есть картонную колбасу и пальмовое масло?  Думаю, предстоящий год это покажет. С наступающим!

 

 

Елена Жолобова
Специально для портала «НОВОВЯТСК.рф»
-1+1 ( Рейтинг: +3, проголосовало 3)
Загрузка...
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
Без рубрики

11 комментариев к записи “О Новом годе и еде

  1. Какая глупость. Пальмовое масло и сою все давно уже едят, как и прочие добавки. Это никак не связано с кризисом в политике и экономике. Эти продукты пришли в страну вместе со «свободой» и «перестройкой», раньше их не знали. Вообще не вижу, что у кого поубавилось. Как были раньше люди, которым не на что купить деликатесы, когда у автора этого текста, видимо, был полный холодильник, так они и сейчас есть. Как и другие, которые и сегодня спокойно сёмгу купят или за ресторанный столик заплатят. Доллар подорожал, конечно, для наших граждан, которые хотят отдохнуть за границей, это не очень хорошо. Но представьте себе, что когда вы отдыхали в Турции или Египте, в стране было полным полно людей, которым и на этот отдых не хватало. И курс доллара не всех интересует, потому что не у всех, представьте себе, эти доллары были, некоторые их вообще за всю жизнь в руках не держали. Поэтому заунывная песня про то, как вчера было лучше, чем сегодня, для многих может оказаться не актуальной, как впрочем, и наоборот, кому-то сегодня гораздо лучше, чем было вчера. Мир разнообразен, люди всегда жили и живут по-разному. С Новым годом!

    1. Елена, соглашусь, что у всех людей уровень доходов разный. Вы говорите про частности, а я — про общую тенденцию к обнищанию наших граждан, которая подтверждается Росстатом (притом, что обычно государственная статистика всегда чуть более позитивно отражает реальность, чем она есть на самом деле).
      Вот, например, самые свежие данные, которые удалось нагуглить — по итогам первого квартала 2015 года: «Количество бедных в России по итогам первого квартала 2015 года выросло на 15,7% в годовом исчислении. По сравнению с первым кварталом прошлого года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума увеличилось на 3,1 млн человек, с 19,8 млн до 22,9 млн. Такие данные содержатся в отчете, опубликованном Росстатом. Доход ниже прожиточного минимума имеют почти 16% от общего числа россиян. Год назад этот показатель составлял 13,8%. При этом в отчете Росстата не учитываются данные по Крыму и Севастополю, а значит, количество бедных может быть еще выше». Взято здесь: http://www.gazeta.ru/business/2015/06/12/6838965.shtml
      Не думаю, что по итогам года ситуация изменилась в лучшую сторону. Скорее, только в худшую.
      А что касается еды в наших холодильниках… Конечно, ее качество и раньше оставляло желать лучшего, но та же статистика подтверждает, что сейчас фальсификация наших продуктов приобрела уже совершенно новые масштабы. Сошлюсь на данные Росстата: с января по октябрь 2015 года в Россию ввезено 702 тысячи тонн пальмового масла, что превышает прошлогодний показатель на 25,1%. При этом импорт других масел снизился.
      По заявлениям Национального союза производителей молока, недобросовестные производители нередко используют пальмовое масло для фальсификации молочной продукции, вместо молочного жира используя растительный, но скрывая данную информацию от потребителей». Источник: http://rueconomics.ru/138814-rossiyane-stali-na-25-bolshe-potreblyat-palmovoe-maslo/

      Как видите, Елена, это не мои домыслы или ни чем не обоснованные ощущения. Так что между нашей политикой и качеством еды на наших столах, на мой взгляд, есть прямая зависимость, которую я и объяснила. Вы можете со мной не соглашаться, конечно. Это ваше право.
      И да, мне очень легко представить людей, которые никогда не отдыхали в Турции и Египте, потому что я вообще ни разу не была за границей.

      1. Хорошо, конечно, на кого-то ссылаться и «гуглить» что-то и где-то там. Цитатами чьими-то блистать. Но где же ваше КОНКРЕТНОЕ мнение? И где же ваши КОНКРЕТНЫЕ доводы? Или это стиль современной, пардон, либеральной журналистики (когда всё плохо, когда все дебилы, а я вся такая правильная и хорошая «хочу открыть вам глаза на вашу страну где вы живёте»).

  2. ХОРОШАЯ СТАТЬЯ,АВТОР ПРАВИЛЬНО ВСЕ ПОДМЕТИЛ,ДО 2018 ТАК ВСЕ И БУДЕТ,А ТАМ ВСЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ НАРОДА

  3. Не хлебом единым…не все меряется количеством продуктов в холодильнике…Зато патриотизм у молодежи вырос, гордость за Россию (тоже немаловажныи фактор)…

    1. А какое лицо одухотворенное! Ну прям — Несущая Правду для нас, убогих! Мы (быдло) всё это, о чём она пишет хаваем! И НЕ ЗНАЕМ где и как живём! И вот пришла ОНА, правильная вся такая, и всё разложила по полочкам (холодильника)! Спасибо, мать родная! А то как бы мы стали жить дальше, сирые да убогие…

  4. Бюджет едва успели принять, уже урезают в срочном порядке. Все катится к чертям. Тушите свет, друзья, в темноте легче врать и воровать. Напоследок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*