Тимур Гусев: «Чтобы понять, прекрасна ваша клумба или ужасна, необходим свежий взгляд со стороны»

Тимур Владимирович Гусев

Родился 23 февраля 1979 года в Кирове. В 1997 году окончил кулинарный техникум по специальности «Повар-коммерсант».  После окончания техникума два года служил в Вооруженных силах РФ в инженерных войсках.   Затем работал во вневедомственной охране  аттестованным сотрудником милиции. В 2004 году стал индивидуальным предпринимателем, занимался торговлей.  В 2010 году окончил Московскую финансово-  юридическую академию по специальности «юриспруденция» по  земельно-имущественной специализации.  С 2010 года оказывает юридические услуги в сфере жилищных и земельных споров.  Является директором  юридического агентства ООО «Земельно-имущественная компания».  Член ЛДПР с 2013 года.
 Является председателем третейского аграрного суда.
Холост, есть дочь.

— Тимур Владимирович, первый вопрос напрашивается сам собой:  почему ЛДПР сделала ставку на вас – человека, в принципе, Нововятскому району не знакомого?

— Наше региональное отделение исходило из того, что кандидат должен иметь образование и опыт отстаивания прав граждан. То есть человек должен быть зубастый, образно говоря. А таким может быть тот, кто не побоится давления, в том числе и местной администрации.  А я, во-первых, профессиональный юрист. А во-вторых, я не из Нововятского района, поэтому меня сложно через семью где-то прижать или через знакомых как-то повлиять.  А в таких небольших агломерациях, где все друг друга знают, это нередко случается.  Мы же хотим, чтобы граждане получали объективную оценку той ситуации, которая складывается у них в муниципалитете.

И потом, мне кажется, Нововятскому району сегодня не хватает свежего взгляда со стороны, чтобы увидеть те проблемы, которые  здесь есть.  Вот вы ходите, например, каждый день по одной и той же улице мимо одной и той же клумбы, вы уже не обращаете на нее внимания, у вас взгляд замылился.  А пойдет новый человек и заметит, какие красивые тут цветы. Или какая эта клумба ужасная, на ней все завяло. К тому же через Нововятск я езжу очень часто, у меня в Радужном родственники живут, поэтому в принципе с этим районом я знаком.

— Памятуя ту же историю с нововятской предпринимательницей Еленой Олиной, которая прошла в ОЗС по вашим партийным спискам и которую по инициативе вашей же партии мандата лишили. Может быть, теперь ЛДПР предпочла делать ставку не столько на местного, сколько на лояльного партии человека, и выбор вашей кандидатуры – это такая работа над ошибками?

— Я не смогу на этот вопрос ответить.  Мне поступило предложение представлять партию на выборах, а мотивы принятия этого решения мне неизвестны. Я ситуацией вокруг Олиной вообще не интересовался. Я не люблю копаться в грязи. Меня это не касается.

Гусев 3

—  Хорошо. Перейдем к тому, что касается избирателей. Можете ли вы назвать пять основных проблем Нововятского района.

— Первая – это, конечно, ваш злополучный переезд.  Вот смотрите, построили в Кирове микрорайон Чистые пруды. Им теперь, бедным, из-за пробок под мостами в центр ездить плохо. Да, я согласен, ездить им плохо.  Но у нас уже давно плохо ездить и тем людям, которые живут в Нововятске за переездом, в Кстинино, в Кирово-Чепецке и так далее.  Почему-то они не бедные, когда стоят на переезде иногда по часу. Так если по путепроводу в Чистых Прудах в течение пары лет вопрос решился, то почему бы и по нововятскому переезду  это так же не решить. Я думаю, здесь и проект будет стоить намного дешевле, чем тот путепровод. Сейчас технологии позволяют сделать определенные проколы, подкопы по железнодорожным полотном. Надо просто этой проблемой реально заняться, в Москву съездить, с железнодорожниками в Нижнем Новгороде договориться.

Второе, что меня больше всего волнует – это проблема с пробками. Когда весь Нововятск, Радужный и Кирово-Чепецк едет в сторону Кирова, они упираются в районе улицы Тимирязева. Вся Ленина стоит. Эту проблему я тоже знаю не понаслышке, так как жил на Зональном и не знал, как утром выехать в город. На мой взгляд, надо разрабатывать программу расширения улицы Тимирязева, пока она еще не застроилась, пока там стоят частные деревянные дома и ее еще есть куда расширять.  Если будет альтернативный маршрут в сторону вокзала, ЦУМа и так далее, будет реально легче. И еще бы неплохо было ввести новые автобусные маршруты по объездной дороге, чтобы те, кто живет на 41-м, а работает на юго-западе, не тратили на дорогу по 2 с лишним часа.

— Вы думаете, такой маршрут будет рентабелен?

— Летом, я думаю, да. Потому что он соберет всех садоводов. А если бы еще и с заездом в Радужный, было бы вообще здорово. По крайней мере, у людей была бы альтернатива.

Третья проблема связана со второй, хоть и звучит по-другому. Это восстановление старых и создание новых рабочих мест в Нововятском районе. Ведь предприятия в Нововятском районе сегодня могут выпускать конкурентоспособную  продукцию.  Если завтра предложить молодым людям и гражданам среднего возраста достойный заработок в шаговой доступности, то решится и проблема пробок.  Насколько я знаю, НЛК может дать до 2 тысяч рабочих мест, а сегодня там работают 100 человек. Ну, допустим автомобили есть не у всех, а только у каждого третьего. Если создать 2 тыс. рабочих мест, то мы уже 700 машин с этой дороги в Киров, из этой пробки перед Тимирязева убираем.

Четвертая проблема. Так как я юрист и занимаюсь недвижимостью, то часто имею дело с управляющими компаниями, которые берут немалые деньги с населения и при этом оказывают некачественные услуги. Поэтому я считаю положительным моментом, что с 2015 года все УК должны проходить лицензирование. То есть если на управляющую компанию поступило определенное количество жалоб, то у нее могут отозвать лицензию, а без лицензии эта компания будет уже не управляющая.  Вот насколько я знаю, проблема Нововятска  — людям постоянно приходится воду пропускать?

— Ну да, это проблема многих домов. Дело в изношенности сетей и отсутствии так называемой обратки.

— И люди, получается, переплачивают, ведь счетчик начинает мотать тогда, когда ты кран открыл, а не тогда, когда потекла горячая вода. Мы живем в 21 веке, летаем в космос, развиваем нано-технологии, и не можем организовать подачу горячей воды в дома.  И эту проблему надо решать с управляющими компаниями, потому что они отвечают за технологию подачи воды в дома. И мы, жильцы, без ведома УК не можем вторгаться в эти сети. Здесь надо их подстегивать, чтобы они решали проблему.

— Подождите, вы говорите, что горячую воду надо требовать с УК, чтобы они решали эту проблему. Но судебная практика показывает, что устранять эти нарушения, как правило, обязуют не управляющие компании, а «КТК».  То есть делаются замеры температуры теплоносителя на входе в дом, и оказывается, что уже на входе в дом температура воды не соответствует нормам. В данном случае, согласитесь, УК никак не может эту воду подогреть и придать ей нужный градус.

— Бывают ситуации, когда, например, в трубе 70 градусов, а на входе в дом —  40. Знаете почему? Циркуляционного насоса нет. Я был председателем ТСЖ, у меня было 150 квартир в доме, я знаю, как работает система. У вас дома есть полотенцесушитель, это и есть подача горячей воды. И полотенцесушитель должен быть всегда горячий.  А у людей он остывает. Начали искать проблему – оказывается, стоит насос, но он не работает, то есть он горячую воду просто не прокачивает. Я что хочу сказать. Что существуют проблемы, которые могут решить  УК, и их надо постоянно пинать и контролировать. Если же на входе в дом температура воды уже ниже норматива, тогда да, это уже к «КТК».

Давайте про последнюю, пятую проблему.

— Я бы связал ее со строительством жилья, с развитием района. Сегодня крупные застройщики не заходят в Нововятский район, особенно они не хотят строить за переездом, понимая проблему этого самого переезда. Ведь когда застройщик строит жилье, он предполагает продажи. Если строить за переездом, который постоянно закрыт, то и цену на это жилье надо делать такую, чтобы это жилье купили.  То есть ниже, чем до переезда.  А дешевле компании нет смысла продавать, она тогда ничего не заработает с этого дома. Соответственно, нет и развития района. Раз нет новых застроек, район не развивается, население не увеличивается.

— У нас население за прошлый год выросло на 2,5 тысячи человек.

— Скажем так, район мог бы развиваться более динамично. Я, например, начал строить квартиру 4 года назад, в западной части города. Если бы я сейчас стал строить квартиру, я делал бы это подальше от центра. Потому что это и пробки, и проблема с парковкой во дворах. Я работаю допоздна, приезжаешь вечером домой – некуда встать. А если строить в пригороде…  Вот я бы, к примеру, точно бы не поехал на Филейку, экология не та.  Не поехал бы я на Красный химик, потому что там дома стоят на болоте.  Я бы не поехал в сторону Дороничей, потому что там запах от агрокомбината.  Так что южное, нововятское направление считается сегодня одним из самых перспективных и удобных в плане коттеджного строительства.  А где коттеджи, там нужна и инфраструктура.  Людям нужны торговые точки, нужны какие-то развлекательные и спортивные комплексы, чтобы не мотаться в центр. И все это можно организовать здесь, чтобы деньги в районе оставить.

Гусев 2

— Я ожидала, что вы как юрист скажете что-нибудь о проблемах правосудия, ведь, как я понимаю, вы сталкиваетесь с современной судебной системой постоянно.

— Да, я очень много хожу по судам, у меня только в прошлом году было около сотни заседаний.  Я скажу так: есть адекватные, грамотные судьи, которые понимают проблемы людей, но их немного.  Это старое, грамотное поколение, кто начал работу в 80-х годах или в начале 90-х. А есть судьи, которые не погружаются в людские проблемы в принципе. Это, в основном, уже молодые судьи. Они сидят ровно, у них 100-120 тыс. зарплата, и они граждан, которые живут на 10-15 тыс. рублей в месяц, и за людей-то не считают.  Но это не проблема Нововятского района, это больной вопрос для всех регионов России.

По вашему мнению, насколько нынешние полномочия депутата ОЗС позволяют решить те местные проблемы, которые вы перечислили? Ведь одно дело – знать, что делать,  и совсем другое – найти ресурсы.

Я назвал только те проблемы, которые реально под силу решить депутату областного Законодательного собрания.  Я не говорю про повышение пенсий, потому что депутат —  не руководитель пенсионного фонда. Я не говорю про снижение цен на бензин, потому что их сегодня не может регулировать даже регион. Я не занимаюсь популизмом.

— А разве не популизм утверждать, что  депутат Законодательного собрания может повлиять на создание рабочих мест на предприятиях, которые на сегодня являются частными компаниями?

— Он может повлиять. Возьмем лыжный комбинат.  Раньше здесь выпускались лыжи, паркет, и вдруг эти производства стали нерентабельными. Тут надо создавать комиссию и разбираться, назначать нормальных управленцев.

— Но кто заставит собственника заниматься производством, которое он считает нерентабельным?

— У нас в области действует программа развития моногородов, которая призвана не допустить банкротства градообразующих предприятий. Нововятск – это, конечно,  не моно-город,  и местные предприятия не имеют статуса градообразующих. Но к ним можно применить ту же схему оздоровления, поставить вопрос о создании на их площадях промышленных парков. У губернатора уже такой опыт есть. Надо просто предложить ему обратить внимание на нововятские предприятия.

И в этом плане как раз депутат и может помочь. Потому что когда человек становится народным избранником,  для него открываются многие двери. Например, депутат ОЗС может записаться на прием непосредственно к Никите Белых, а не к его помощнику или заму. А если этот депутат франкционный, то он через свою партийную вертикаль может донести какую-то проблему через все ступени на самый верх, в Госдуму. И если эту проблему можно решить, то ее, скорее всего, решат.