Валерий Архипов: «Никто меня еще не упрекнул в том, что лучше бы я на гармошке играл, чем политикой занимался»

Валерий Яковлевич Архипов

Родился 26 ноября 1946 года в деревне Коршуны Зуевского района Кировской области. В 1965 году окончил 11 классов Мухинской средней школы Зуевского района. Продолжил образование в Кировском политехническом институте, который окончил в 1970 году по специальности «Инженер-электрик по автоматике и телемеханике». В студенческие годы в составе строительного студенческого отряда «Энергия» активно участвовал в электрификации села в отдалённых районах области.
По распределению был направлен на Нововятский лыжный комбинат, где начал работать в цехе древесностружечных плит инженером по автоматике. В 1971–1972 г. проходил срочную службу в ракетных войсках. После окончания службы вернулся на лыжный комбинат, где трудился более 40 лет. Работал инженером КИПиА, инженером-электриком, энергетиком цеха древесностружечных плит.
С января 1976 года  — член КПСС. С 1978 по 1985 годы был секретарем парткома лыжного комбината. В ноябре 1985 года вернулся на инженерную работу и был назначен главным конструктором — начальником конструкторско-технологического отдела НЛК, проработав на этой должности 17,5 лет. В апреле 2003 года стал главным энергетиком, затем главным энергетиком – главным механиком на вновь организуемом производстве мебельного щита (ЗАО «Лесбод»). С октября 2005 года в связи с включением ЗАО «Лесбод» в структуру ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и изменением штатного расписания, был назначен механиком производства мебельного щита, где работал до января 2012 года и был уволен в связи с закрытием цеха. В настоящее время на пенсии.
Рационализатор. За успехи в техническом творчестве награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР. Лауреат премии Кировского комсомола, лауреат выставки НТТМ-74 в Москве, в 2006 году был награждён Почётной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ.
Член КПРФ. Участник популярного ансамбля гармонистов «Оказия» и руководитель ансамбля «Подруженьки»
Семейное положение: Женат.

Валерий Яковлевич, вы являетесь секретарем Нововятского райкома КПРФ, но в публичной политике вас в последнее время не было видно. Почему вы пошли на эти выборы?

— Надо сказать, это далеко не первые мои выборы. Раньше я избирался депутатом Нововятского городского совета. Баллотировался и в областной парламент, и в городскую думу.  Учитывая этот мой опыт, обком нашего регионального отделения решил выдвинуть мою кандидатуру, чтобы побороться за звание депутата. Я, честно говоря, согласился без особого энтузиазма, потому что, наверное, можно было бы подобрать и более сильную кандидатуру. Но товарищи посчитали, что у меня шансов больше, я все-таки относительно местный, здесь уже больше 40 лет живу.  Многих знаю, многие меня знают. Может быть, свежий человек со стороны в чем-то и интереснее мог бы показаться. Но победило другое мнение — что за чужого голосовать не будут.

— На прошлых выборах – и в ОЗС, и в гордуму – в Нововятске от КПРФ шел местный предприниматель Александр Авдеев.  Почему в этот раз он не представляет вашу партию?

— Он членом нашей партии никогда не был. Просто мы в определенный период решили поддержать  предпринимателя, чтобы в случае  победы он  мог отстаивать интересы  предпринимателей в Гордуме. Сегодня он более симпатизирует партии «РОТ-Фронт» и ее руководителю Валерию Николаевичу Туруло. И  Валерий Николаевич, видимо, посчитал, что он сможет собрать необходимое количество подписей  для регистрации. Подписи были  собраны, но, как известно, при  проверке ТИК  «забраковала» более 10% из них и в регистрации  Александру Авдееву  было  отказано.

— Насколько такое решение кажется вам справедливым?

— Я не берусь оценивать работу ТИК,  подписи  проверяла рабочая группа, проверяла долго.  Думаю, что  комиссия  поступила по  закону.  Просто те, кто собирали подписи, не очень аккуратно к этому отнеслись.

— А к вам со стороны ТИК были претензии?

— Да нет, все делалось в соответствии с законом. КПРФ представлена в  парламенте, наша фракция есть и в ОЗС, поэтому нам не надо было собирать подписи. Требовалось только подать соответствующие документы о выдвижении.

— Просто к тому же Авдееву, когда он шел от КПРФ на повторных выборах в гордуму, в избиркоме придрались —  мол, не было уведомления о проведении мероприятия по его выдвижению.

— Там действительно был интересный момент, что мы якобы неправильно его выдвинули, потому что на этом мероприятии должен присутствовать представитель ТИК.  Был тогда большой скандал, тот же Антон Долгих яростно доказывал, что это незаконно. Ну, посудите сами, на одном и том же заседании бюро обкома партии был выдвинут и Александр Авдеев, и  Алексей Вотинцев, который шел по другому округу.  Вотинцева ТИК Ленинского района зарегистрировала, а Нововятская ТИК  Авдееву в регистрации отказала.

Архипов 3

— Лично себя вы считаете оппозицией к действующей власти?

— Разумеется. Я считаю, наша партия  — главная оппозиция действующей власти. В   Госдуме наша фракция активно работает, и не просто критикует политику правительства, но по многим проблемам имеет проработанные программы их решения. Наши депутаты вносят законопроекты, но поскольку в Госдуме большинство все-таки за «Единой Россией», нам не удается провести наши предложения. Яркий пример: в  феврале в очередной раз был отклонен закон о прогрессивном налоге на  доходы  физических  лиц, по  которому, как во  всем цивилизованном  мире, богатые   платили бы налог по  более высокой  ставке — до 28%. Снова отклонен и закон о «детях войны», который бы приравнял эту категорию граждан к труженикам тыла, чтобы государство им льготы соответствующие установило. Оба проекта «Единая Россия» завернула.

— Но ведь и в ОЗС у вас точно такая же ситуация, там тоже большинство у «Единой России».

— Совершенно верно. Но не все так безнадежно. «ЕР» на первых этапах не поддержала инициативу наших депутатов о Знамени Победы. Раньше закон гласил: копия знамени может вывешиваться в дни воинской славы на государственных учреждениях. То есть может вывешиваться, а может и нет. И нам удалось хотя бы к 70-летию Победы решить этот вопрос так, чтобы копии Знамени Победы вывешивались в обязательном порядке. Но пока у нас  в региональном парламенте нет большинства и трудно провести какое-то решение.  Поэтому мы пользуемся каждым шансом, чтобы увеличить число наших депутатов.

— Но даже если вы получите этот депутатский мандат, то это не создаст перевес в вашу пользу.

— Мы исходим из того, что любая предвыборная кампания – это некая трибуна, с которой можно донести до избирателей точку зрения партии по тому или другому вопросу, обратиться к органам власти для решения каких-то проблем наших избирателей. Поэтому мы практически никогда не отказывались от выборов.

— Означает ли это, что вы изначально не рассчитываете на победу?

— Я реально оцениваю свои шансы. Ирина Морозова, конечно, сильный кандидат. Молодая, обаятельная женщина. Врач, известный всему Нововятску. Кандидат Тимур Гусев идет от ЛДПР, а эта партия всегда находила достаточную поддержку среди нововятских избирателей. Просто хочу заметить:  депутаты,  избранные  при  поддержке  «Единой России», и голосовать будут,  как все единороссы.  Вот как сейчас в Госдуме: коммунисты внесут какой-нибудь закон или поправку, и многие единороссы с ним согласны, но они вынуждены голосовать солидарно, потому что им сверху так сказали.

— Но в КПРФ тоже действует фракционная дисциплина, которая требует солидарного голосования.

— Конечно, и у нас не все бывает гладко, и не всегда депутаты, избранные по списку, соглашаются с мнением фракции. Но мы в КПРФ все-таки больше единомышленники, у нас общая идейная платформа, поэтому такого уж серьезного разногласия по большинству вопросов у нас не возникает.

IMG_7396

— Вопрос, который мы задаем все кандидатам — назовите 5 основных проблем Нововятского района.

— А можно я  начну с хорошего? Я живу здесь более 40 лет и считаю, что Нововятск – это «лучший город Земли».  Серьезно. Потому что город у нас компактный: работа у нас была рядом, стадион рядом, река рядом, гаражи и сады тоже недалеко.  До центра Кирова рукой подать, городской транспорт ходит.

Ну а если уж говорить о проблемах, то их у нас всегда было много. Во-первых, это  состояние дорожного покрытия наших улиц.  Если улицу Советскую хоть немного поддерживают, то если отойти подальше от центра, там очень давно не бывало ремонта, проехать трудно.

Вторая проблема  — состояние нововятской промышленности, и тесно связанный с этим вопрос занятости населения. За последние 20 лет производство в районе, прямо скажем, захирело, и сейчас находится в стадии выживания: жизнь вроде теплится, а роста нет. С начала приватизации первым подкосило комбинат древесных плит, затем механический завод. Лыжный комбинат держался дольше всех, но сегодня и он скукожился до одного цеха по производству ОСП-плит, хотя когда-то был одним из ведущих предприятий страны.

— Но вот на нововятском механическом как будто бы неплохо обстоят дела. Дали деньги на погашение долгов, оборонзаказ тоже в ближайшие годы обеспечен.

— Да, НМЗ вроде бы возрождается. Но завод находился в депрессии слишком долго, многие кадры уже растеряли, восстановить будет сложно.  Это общая беда всего оборонного комплекса.  Пенсионеров сейчас уговаривают – приди, пожалуйста, поработай.  На НЛК пока работает один цех ОСП-плиты, но объявлено о планах строительства другого  цеха, тоже по производству ОСП, даже  более мощного. Надеюсь, что им удастся получить необходимые  согласования на развитие мощностей в центре Нововятска. Фанерный комбинат тоже сейчас на плаву, работает устойчиво.  А то, что люди ностальгируют по временам, когда у каждого завода был и свой дом культуры, и стадион, и пионерлагерь, и база отдыха, и каждое  предприятие имело благоустроенные  общежития и строило  для  своих работников  бесплатное  жильё —   ну так это «пережитки социализма». Если собственник купил производство, зачем ему содержать все эти социальные объекты. Ведь это все урезает его прибыль.  Меня радует, что нововятские предприятия, пусть и с большими потерями, но выжили, и нас миновала судьба многих заводов, которые за последние 20 лет просто прекратили свое существование.

Третьей по важности проблемой я бы отметил тарифы ЖКХ, которые безудержно растут. А люди у нас достаточно бедные, платить им тяжело, большой процент от своих доходов приходится тратить на коммуналку. Да и идея с капремонтом, на мой взгляд, весьма спорная и сомнительная. Юристы с самого начала говорили, что, во-первых, если это фонд, то взносы должны быть добровольными. Во-вторых, у нас по закону запрещено требовать предоплату за непредоставленную услугу. А тут мы сначала платим деньги, а потом только получим услугу. А может и не получим вовсе.  Суммы большие, программа рассчитана на 30 лет. А что за это время случится с нашим рублем, если он за полгода так рухнул?

Следующая проблема  — экономический кризис, который связан с внешнеполитической ситуацией, в том числе с обстановкой на Украине.  В результате западных санкций  произошло падение цен на нефть, искусственный обвал рубля. В итоге — рост цен, покупательская способность населения упала, вклады наши обесценились в очередной раз, инфляция съела ту прибавку к пенсии в 11,4%, которую произвело государство.  Пенсионеры лучше жить не стали.  А тут ещё  наше  областное правительство  во главе с Никитой Белых  с 1 марта лишило наших ветеранов труда  льготного  проезда в общественном  транспорте. А то, что в результате  санкций теперь каких-то импортных продуктов в магазине нет, то я думаю, о них никто особенно не горюет.

Ну и пятой я бы назвал проблему садоводов. Она, конечно, не чисто нововятская, но для нас характерна. Раньше каждое предприятие помогало садоводам – выделяло им землю, помогало обустраивать садоводческие товарищества. Когда пошла приватизация, на помощь предприятий и государства рассчитывать уже не приходилось. Садоводы оказались предоставлены сами себе, и все проблемы им приходится решать за счет собственных средств. А проблемы там накапливаются.  Я сам являюсь председателем садоводства «Лыжник», я эти проблемы знаю. Дороги приходят в негодность, электролинии ветшают. Правда, Союз садоводов где-то помогает, дороги грейдирует. А передать наши электролинии на обслуживание  государственным электросетям не удаётся —  не берут. Хотя счета за электроэнергию предъявляют  садоводам по  самому  высокому  тарифу, как  жителям  городских квартир.

— Вы не назвали среди проблем знаменитый «горбатый» переезд. Для вас это не актуально?

— Я не думаю, что это такая большая проблема. Может быть, когда-то ее и нужно было бы решить, но, по крайней мере, она стоит не на первом месте. С появлением объездной дороги, можно сказать, напряженность спала.  Если уж говорить о транспортных проблемах, то я думаю, что актуальнее сегодня вопрос транспортного сообщения с Кировом. Те, кто ездит каждый день на работу в центр, знает, что в час пик пробка начинается уже от ВятГГУ, и до  улицы Блюхера выстраивается огромная  колонна. Надо эту проблему решать, потому что через узкое горлышко на въезде в Киров редко удаётся проехать без пробок.

— Как вы считаете, депутату ОЗС по силам решить перечисленные вами проблемы? Ему хватает для этого полномочий?

— Область наша дотационная, экономика в кризисе, собираемых налогов не  хватает  для  решения самых острых проблем, но проблемы, которые мешают людям  жить лучше,  все равно надо решать. Добиваться поддержки  центра, привлекать инвестиции.  А если не пытаться, то никто их решать и не будет. Депутат Законодательного собрания может обращаться в правительство области, направлять депутатские запросы. А что касается общих проблем, которые решаются на федеральном уровне, то у ОЗС есть право законодательной инициативы, с которой оно может выходить в Госдуму.

— Ваша известность в качестве участника ансамбля гармонистов «Оказия» помогает или мешает вам в предвыборной кампании?

— Мешать не мешает. По крайней мере, никто меня не упрекнул, мол, лучше бы на гармошке играл, чем политикой занимался. Для меня пример —  маршал Советского  Союза Будённый, который не  только был выдающимся  военачальником, но и классным  гармонистом. Благодаря «Оказии» меня знает более широкий круг людей, есть поклонники нашего творчества, поэтому гармошка скорее помогает. Все-таки за 20 лет мы с «Оказией» на  многих  сценах выступали, стали лауреатами фестиваля «Играй, гармонь!» в Иваново. Ни одна первомайская и ноябрьская демонстрация без нашего  участия не проходит. Со мной и в Кирове многие незнакомые люди здороваются, что уж говорить о Нововятске.