Владельцам гаражей, сгоревших из-за схода цистерн, посоветовали идти в суд с коллективным иском к «РЖД»

Около сотни человек, чьи дома и гаражи пострадали год назад в результате железнодорожной аварии вблизи станции Поздино, пришли 10 февраля на собрание, организованное территориальным управлением по Нововятскому району и Кировским следственным отделом на транспорте Приволжского следственного управления на транспорте СК России. Собравшимся рассказали о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту аварии, а также объяснили, какие действия нужно предпринять, чтобы в дальнейшем получить компенсацию за сгоревшее имущество.

Напомним, масштабная авария произошла на территории Нововятского района рано утром 5 февраля 2014 года. На участке железнодорожного пути между станцией Поздино и «горбатым» переездом сошли с рельс 32 цистерны с газовым конденсатом, после чего 10 цистерн загорелись. Пожар тушили больше суток, но к счастью, авария обошлась без человеческих жертв. Однако от огня пострадали 2 дома, около сотни ям и гаражей и порядка 16 автомобилей. По факту схода цистерн было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта». А вскоре владельцы сгоревшего имущества столкнулись с проблемой – ОАО «РЖД» отказалось возмещать ущерб тем нововятичам, у которых не было оформлено право собственности на ямы и гаражи, а таковых оказалось большинство.

Спустя год ситуация выглядит следующим образом. В комиссию по оценке причиненного аварией ущерба поступило 123 заявления на общую сумму около 32 млн. рублей. Из них «РЖД» приняли только 32 и выплатили пострадавшим 5,4 млн. рублей. В основном, компенсацию получили те граждане, у кого в пожаре сгорели автомобили, а также те, у кого гаражи были оформлены в собственность. Остальным в выплатах было отказано. Некоторые из пострадавших пробовали судиться, но безуспешно.

С самого начала настрой у пришедших на собрание нововятичей был, мягко говоря, недружелюбный. Недовольство, накопившееся за год, прорывалось наружу. Из зала то и дело слышались претензии то в адрес руководства района («Вы медали за ликвидацию аварии наполучали, а нам шиш с маслом»), то в адрес «РЖД» («Для железной дороги 32 миллиона – не деньги, что им, жалко, что ли?»), а то и в адрес следователей («Сколько можно расследовать, пора уже виновных наказывать!»).

И.о.руководителя Кировского следственного отдела на транспорте Рита Даниелян рассказала, почему расследование дела длится так долго.

«В данный момент следствие продлено до мая. Следователями уже выполнен большой объем следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и виновных лиц. Признано потерпевшими и допрошено более 100 человек, всем им разъяснён порядок компенсации причиненного ущерба. По уголовному делу проведен ряд экспертиз, однако их результаты однозначного ответа не дали. Поэтому для установления причин аварии назначена дополнительная объемная экспертиза, которая позволит установить виновное лицо. Она проводится в Москве, и ее результаты должны быть готовы в ближайшее время, — сообщила она собравшимся. — Параллельно здесь в Кирове мы занимаемся оценкой причиненного ущерба. Поэтому для скорейшего завершения следствия мы приняли решение собрать вас здесь и объяснить, какие документы необходимо представить».

Так, пострадавшим рекомендовали явиться на повторные допросы к следователям в качестве потерпевших с уже составленным списком уничтоженного пожаром имущества и подтвердить или уточнить сумму причиненного ущерба. При этом в качестве правоустанавливающих документов следователи готовы рассмотреть не только свидетельства о праве собственности, но также квитанции об уплате членских взносов в гаражный кооператив, расписки о купле-продаже гаража, чеки и гарантийные талоны на сгоревшую бытовую технику, инструменты и мебель – словом, любые письменные свидетельства пользования ямой или гаражом. Также пострадавшим предложили приводить на допросы свидетелей, которые могли бы подтвердить факт пользования сгоревшим имуществом.

На вопрос из зала, стоит ли ждать окончания следствия, чтобы предъявить иски о возмещении ущерба в суд, следователь посоветовала уже сейчас искать адвоката и подавать в суд коллективный иск. «Ваше преимущество – массовость, это ваш шанс решить вопрос положительно», — пояснила она.

Выступление Риты Даниелян подытожил начальник территориального управления Геннадий Плехов. Он предложил всем собравшимся до конца февраля явиться к следователям для получения статуса не просто потерпевшего, а гражданского истца, после чего в начале марта провести повторную встречу, где уже выбрать инициативную группу, которая займется поиском адвоката. К маю, когда следствие по уголовному делу уже выйдет на финишную прямую, адвокат должен будет собрать и подготовить документы для подачи в суд. Шансы выиграть суд в случае коллективного иска глава района также оценил как весьма высокие.

Собравшиеся поддержали предложение, а сразу после собрания несколько женщин вызвались стать членами инициативной группы и заняться поиском адвоката.

 

Собрание с пострадавшими от аварии в Поздино На собрание пришло около сотни владельцев сгоревших ям и гаражей  Геннадий Плехов – владельцам гаражей: «Ваша задача теперь – организоваться»

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: