«Великое наследие Руси»: мастера удивляли домашним маслом и солдатиками из-под топора

18 апреля на базе Дома культуры «Россия» прошел четвертый межрегиональный фестиваль-ярмарка «Великое наследие Руси».

Как отмечают организаторы ярмарки, количество участников мероприятия с каждым разом растет, а сам фестиваль уже имеет немалую популярность, как среди умельцев, так и среди жителей города. На этот раз в фестивале-ярмарке приняли участие почти 40 мастеров по народным промыслам и ремеслам.

Прилавки в этот день пестрели игрушками ручной работы, куклами-оберегами, украшениями, изделиями из кожи, кости, глины, валяной шерсти, а в воздухе витал аромат натурального мыла и сладкого мёда.

 

масло

Невольно взгляд всех посетителей падал на агрегат, отдаленно напоминающий гильотину.  Оказалось, это дубовый пресс для получения подсолнечного масла. «Настоящий продукт всегда простой, — рассказал владелец мастерской ремесленных продуктов «Демаковъ» Станислав Тупицын. — В дубовую кадку насыпается семя, закрывается и оставляется под прессом. Через полчаса получается масло. Вот и все. Один литр можно получить из 3 килограммов семечек. Кроме подсолнечного, изготавливаю кедровое и конопляное масло, а еще пеку в русской печи натуральный ржаной хлеб, муку для которого мелю на каменных жерновах, как в старину».

 

восковые свечи

Для уютного интерьера на ярмарке можно было приобрести восковые свечи. Вид и формы на любой вкус — это и классические, украшенные узорами свечи, и милые ёжики, совы, ангелочки, цветы. Горят все по-разному: одни полтора часа, другие — до 7 часов. «Воск — материал мягкий, в руках подтаивает, — рассказала мастерица семейной мастерской «Светись!» Елена Лимонова. — Поэтому для изготовления свечей мы используем силиконовые формы. Чтобы сделать нужную форму, сначала готовим модель из гипса или пластилина, заливаем их силиконом и получаем нужную формочку. В готовую форму заливаем воск — так получается свеча!»

 

вышивка

Льняные подушки и одежду украшала удивительная вышивка — ивановские кубанцы и мережка. Это особые виды строчевой счетной вышивки. «Все ремесло состоит из очень простых шагов — вымеряются квадратики (следишь, чтобы были ровные, иначе узор смотреться не будет), продергиваются ниточки и обшиваются, — поделилась умелица Светлана Зонова. — Вышивка, что у меня в руках — это бранные или обережные узоры. Эту работу делаю под заказ — как раз часть грудки».

 

деревянные солдатики 2 деревянные солдатики

Топорная игрушка вызывала не меньший интерес посетителей. Маленький чурбачок — не больше 10 см в длину — мастер Сергей Малых обтесывал острым топором. Получался солдатик. «Это называется мазыкская игрушка, промысел старинный, родом из Ивановской области, — пояснил Сергей Николаевич. — Традиционно изготавливается топором. Дерево подходит абсолютно любое, бери да руби! К примеру, есть фигурки из калины, есть из липы. Фигурки разные: есть солдатики, есть птицы. А есть игрушка под названием «на зубок» — ее давали малышам чесать десны, когда режутся зубы».

 

амулеты из кости

Популярные изделия из кости тоже можно было приобрести на ярмарке. Это кулоны со знаками Зодиака, заколки, сережки, амулеты, гребешки. По весу они очень легкие и в то же время прочные. Изделия изготовлены из лосиных рогов или коровьих костей. «Будучи студентом, как-то раз в интернете наткнулся на кулоны. Понравились, но цена была очень высока, — вспоминает мастер Артем Пономарев. — Но наши руки не для скуки! У меня на стене висели сувенирные лосиные рога, они уже давно не в моде и только пыль собирают. Я взял их и сделал кулон. Это был коловрат. Сейчас вытачиваю изделия бор-машинкой, не той, что стоят в стоматологических кабинетах, конечно! Она небольшая, хранится в маленьком чемоданчике».

 

набивной рисунок 1  штампы для набивного рисунка набивной рисунок 2

Также на ярмарке все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по созданию набойной ткани и печати рисунка на ткани вручную. На лоскут прикладывается резная доска с нанесенным слоем акриловой краски, пристукивается, прижимается поплотнее, и на ткани остается узор. «В старину такие доски назывались манеры, мой прадед изготавливал такие ткани, и таких манер насчитывалось около 500 штук, — рассказывает мастерица Любовь Деркач. — Крестьянам заводские ткани были не по карману, вот и делали сами: одни доски режут, другие узоры набивают. Из этих тканей шью сарафаны, рубахи. Мои работы взяли гран-при на межрегиональном фестивале-выставке народного костюма «Шкатулка самоцветов» в Сыктывкаре. Кстати, в моих костюмах выступают и работники дома культуры «Россия».

Работы мастеров оценивало компетентное жюри под председательством мастера народных промыслов, художника-прикладника Елены Зашиной. По решению жюри мастера-участники фестиваля получили дипломы и благодарственные письма, а обладателем Гран-при стала семья изготовителя растительных масел Станислава Тупицына.

Помимо выставки на протяжении всего фестиваля-ярмарки шли выступления фольклорных коллективов из разных уголков Кировской области. Проведение следующего фестиваля-ярмарки «Великое наследие Руси» запланировано на 26 сентября 2015 года.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью: