Жильцы дома №18 по улице Ленина: «Мы боимся, что наш дом рухнет»

«Мы устали просить управляющую компанию сделать ремонт. К кому мы только не обращались!», — с такими словами обратились в редакцию НОВОВЯТСК.РФ жильцы дома №18 по улице Ленина.

 

Жители кирпичной пятиэтажки уже почти десять лет ведут с управляющей компанией настоящую борьбу. А всё началось с того, что подрядная организация неправильно отремонтировала крышу, сломанную при очистке от снега. Именно с этого времени начались мучения — у жильцов верхних этажей вода во время дождя бежит на балконы, по периметру пятого этажа сверху падают кирпичи. Вода стала скапливаться и в подвале, отчего в подъездах стоит неприятных запах. Сырость привела к появлению грибка, он уже проявляется как в подъездах, так и в самих квартирах.

 

Комиссия управляющей компании «Нововятск» подтвердила наличие следов протечки в акте обследования одной из квартир. Жильцы дома говорят, что руководство УК отказывается что-либо предпринимать, ссылаясь на то, что они не обязаны делать ремонт в квартирах собственников, но проблемы от некачественного косметического ремонта видны с первых шагов в подъезде: отслаивающаяся краска и подтеки на стенах, неудовлетворительное состояние электропроводки. С улицы жильцы дома показывают на провалившийся грунт у подъезда.

 

«Куда мы только ни жаловались, у кого только ни просили помощи, вплоть до общественной приемной при Президенте РФ. Кто-то составляет акт, соглашаясь, что необходимо принимать срочные меры, кто-то перенаправляет к другим чиновникам. Но реального результата так и нет. В управляющей компании с нами разговаривают либо на повышенных тонах, либо вообще ничего не объясняют, — добавляет жительница дома Людмила Горячих. – Каждый месяц мы, а это 64 квартиры, платим за содержание и ремонт жилья несколько десятков тысяч рублей. Куда уходят эти деньги, неизвестно».

К слову, во дворе дома – детская площадка, которую жильцы обустраивали сами. У подъездов – цветы, посаженные неравнодушными женщинами. В то же время по управляющая компания «Нововятск» информирует, что именно ее сотрудники занимались озеленением и благоустройством придомовой территории, на что было потрачено 147 тысяч рублей. Кроме того, в 2016 году управляющая компания покрасила и отремонтировала бордюры, которых, по словам самих жителей, просто не существует.

 

«Мы исправно платим за капитальный ремонт. Но почему нет текущего ремонта? В управляющей компании утверждают, что у нас нет денег, много должников. Но по нашим сведениям, их всего лишь 8. Отказаться от услуг управляющей компании мы не можем, так как на создание товарищества собственников жилья нужны немалые денежные средства», — рассказывает другая жительница дома Татьяна Лебедева.

В управляющей компании «Нововятск» интернет-порталу НОВОВЯТСК.РФ сообщили, что в сумму, которая идет на оплату за содержание и ремонт жилья, в первую очередь включены уборка придомовой территории, вывоз мусора, услуги ИРЦ, обслуживание газового оборудования, вентканалов и вентшахт, подготовка дома к отопительному сезону, работа аварийной службы, выполнение заявок собственников и т.п.

«В случае формирования остатка планируются и проводятся работы по ремонту. Так, только в 2017 году были выполнены работы в рамках обслуживания и ремонта на сумму 893 698,79 рублей, в том числе: замена выпуска канализации, смена участков трубопровода канализации по подвалу, ремонт вентканалов, косметический ремонт 1 этажа, ремонт ограждений кровли, ремонт крышек приямков и т.д. В результате выполненных работ и с учетом задолженности со стороны собственников на 31 декабря 2017 года на доме сформировалось отрицательное сальдо -540 338 рублей. На 30 апреля 2018 года со стороны собственников многоквартирного дома на Ленина, 18 сформирована текущая задолженность по оплате за жилищно-коммунальные платежи в размере 197 768,35 рублей», — сообщили НОВОВЯТСК.РФ в УК «Нововятск».

По словам Татьяны Лебедевой, на первом этаже дома помещения арендуют индивидуальные предприниматели. Один из них отказывается вкладывать деньги в капитальный ремонт дома, утверждая, что всё сделает сам. Другой же, работая в аварийном помещении, не является его собственником, поэтому не обязан делать ремонт за свой счет.

«Собственник, купивший у администрации помещение, не хочет платить за капремонт, поэтому мы хотим чтобы нам переделали смету на ремонт подвала. Мы не хотим за него платить, пусть делает сам свою территорию. Еще нам обещали, что вычистят подвал, этого не было, каждый раз идёт графа за дезинсекцию и дератизацию, что тоже никто не видел», — уточнили жильцы дома.

 

В мае УК «Нововятск» планировала ремонт кладки по периметру. По информации УК, у первого подъезда в результате проседания грунта после замены канализационного выпуска образовался провал, поэтому работы по восстановлению проводят после полной усадки.

«Что касается выведения грибка, то его необходимо проводить внутри арендуемых помещений, которые не относятся к общедомовому имуществу, — заключили в УК «Нововятск». — Говорить о том, что УК не предпринимает никаких мер, считаем необоснованным. Большинство проблем возможно решить, проведя капитальный ремонт дома. На доме открыт отдельный специальный счет, собственники вправе проводить необходимые работы в любое время. Однако инициативная группа на все конструктивные предложения со стороны наших специалистов реагирует очень медленно, предпочитая заниматься подачей жалоб».

Для того, чтобы решить проблемы своего «многострадального» дома, жильцы были вынуждены обратиться и в Государственную жилищную инспекцию. Ее предписания управляющая компания выполнила, но частично.

Эксперт по вопросам ЖКХ Андрей Воробьев в беседе с НОВОВЯТСК.РФ отметил, что в таком случае, рекомендует жителям дома №18 по улице Ленина подавать в суд.

«В нашем доме, в основном, проживают пенсионеры, которые не могут оплатить независимую экспертизу. Однако мы и дальше будем искать другие варианты решения многочисленных проблем, чтобы спасти свое жилье», — сказала в заключение Татьяна Лебедева.

 

  

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

6 комментариев к записи “Жильцы дома №18 по улице Ленина: «Мы боимся, что наш дом рухнет»

  1. Куда мы только не жаловались. Вот это активное действие собственников дома 18 по ул.Ленина. Мы будем жаловаться, пойдем в суд в прокуратуру. А сами не пытались составить план работ, установить причину и постепенно ликвидировать причину и восстанавливать состояние дома. Может субботники бы где можно провели, привлекли будущих наследников( утверждаете, что одни пенсионеры проживают) к решению проблем, поговорили бы со своими соседями- должниками, которые считают, что дом простоит еще сто лет и ничего с ним не будет, пусть соседи за них оплачивают вывоз мусора, уборку территории, разные ремонтные работы. Нас приучают только ныть,да жаловаться. Сами сделайте шаг: этот же грибок в доступном месте(подъездах) можно обработать самим и не допускать его распространения. Но нравится Вам ходить по инстанциям и кляузничать. Так Вы приняли свое решение — ждать, когда будут деньги на доме и когда Вам кто-нибудь что-либо сделает. Может грубо, но это реальная жизнь собственников дома 18 по ул.Ленина

  2. У Вас есть на доме спецсчет. В соответствии с нормами ЖКХ уполномоченное лицо обязано обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности по взносам на капремонт. Так чего сидит Ваше уполномоченное лицо и не предпринимает действий к взысканию. Кто за Вас должен это делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*