В Нововятске скончался бывший директор двух нововятских школ

В среду, 22 октября стало известно, что ушел из жизни директор школ №65 и 66, а также председатель избирательной комиссии Нововятского района города Кирова. В образовательных учреждениях и территориальном управлении выразили глубокое соболезнование родным и близким в связи с безвременной кончиной Леонида Обатурова, скончавшегося в возрасте 79 лет.

Леонид Владимирович родился 6 апреля 1942 года в деревне Чеглаки Нагорского района Кировской области в учительской семье. После окончания школы поступил учиться в Кировский педагогический институт на факультет физики и химии. На пятом курсе устроился на работу в Пасеговскую школу, туда же и получил распределение после окончания института. Там же, в Пасеговской школе, познакомился с будущей женой. Наталья Максимовна Романенко работала учителем русского языка и литературы. В 1975 году супруги переехали в Нововятск и стали работать в 61-й школе. В 1980 году Леониду Владимировичу предложили стать директором строящейся школы №65. В новую школу перешли учителя и ученики из трёх школ. Десять лет он отработал директором 65-й школы, а 1 ноября 1990 года приступил к выполнению своих обязанностей в должности директора школы №66. Леонид Владимирович проработал в школе в этой должности до осени 2003 года, а потом ещё четыре года работал учителем физики.

О признании его вклада в обучение и воспитание подрастающего поколения говорит и Почётный знак «За заслуги перед городом», вручённый ему в 2012 году.

Леонид Владимирович говорил: «Главное — видеть в ребёнке личность, если считаешься с учеником, то он будет тебя ценить», «Школа без дисциплины, что мельница без воды», «Лучше незаслуженно похвалить учеников, чем незаслуженно отругать».

«Он прожил яркую жизнь, всегда имел активную жизненную позицию, 20 лет проработал председателем территориальной избирательной комиссии Нововятского района города Кирова, при его непосредственном участии и руководстве успешно прошли многие избирательные кампании по выборам в органы государственной власти и местного самоуправления, его всегда отличали глубокая человечность, высокий профессионализм, жизнелюбие, оптимизм», — рассказали в территориальном управлении по Нововятскому району.

Редакция НОВОВЯТСК.РФ выражает соболезнование родным и близким Леонида Обатурова.