«Бессмертный полк» на Параде Победы: лица и судьбы (ВИДЕО)


Около 200 портретов участников Великой Отечественной войны пронесли нововятичи 9 мая во время Парада Победы. Акция «Бессмертный полк» проходила в нашем районе впервые, и по отзывам, стала одним из самых запоминающихся и эмоциональных моментов торжественного митинга и парада. Мы пообщались с некоторыми участниками «Бессмертного полка».  Судьбы наших Победителей  — в рассказах их внуков и правнуков.

Добрых и Машкина

Елена Добрых и Наталья Машкина:
«В колонне «Бессмертного полка»  мы шли с тремя портретами наших родных. Анастасия Константиновна Крохина – труженица тыла, всю войну проработала на заводе №41 на производстве аэросаней. Ее брат, Илья Константинович Бучихин, прошел всю Великую Отечественную войну и после еще и  с японцами воевал. Про войну вспоминать не любил. Он лучше расскажет про балет, про живопись, но не про войну. Всегда скромный и немногословный. Умер 9 мая 1973 года, ожидая гостей на праздник. Сердце подвело. Его жена,  Мария Михайловна Гребнева,  всю войну проработала медсестрой эвакогоспиталя на паровозе. Мы хотели сделать еще один портрет —  мужа Анастасии Константиновны, Гавриила Дмитриевича Крохина. Есть его фотография, но она очень старая, нужно много времени для реставрации, к сожалению,  к празднику мы не успели.  Он погиб в августе 1941 года. Похоронка хранится в нашей семье как реликвия.  Точного места его захоронения мы не знаем, будем искать. Когда шли в колонне, чувства переполняли. Аж до слез!».

 

Криницын

Евгений Ваганов:
«Это портрет моего дедушки, Василия Ермолаевича Криницына. С  1939 года был на фронте: сначала финская, потом Великая Отечественная война. Воевал под Сталинградом, дошел до границы, освобождая территорию от немцев. В 1944 году получил тяжелое ранение, несколько месяцев  провел в госпитале, и его комиссовали.  О войне рассказывал мало, вспоминал, что тяжело было переживать разлуку с семьей и детьми».

 

Фалалеев

Владимир Фалалеев: «Это мой отец, Василий Васильевич Фалалеев.  В 1942 году его совсем мальчишкой — он 1924 года рождения — призвали на фронт. Танкист, дошел до Кенигсберга, а затем его отправили на войну с Японией. Вернулся домой только в 1947 году.  У него 17 медалей, в том числе два ордена Красной звезды и орден Отечественной войны».
Наталья Новгородцева:  «Дедушку часто приглашали в школу, три года подряд он ходил ко мне в класс.  Когда рассказывал фронтовые истории, всегда плакал, не мог сдержаться».
Любовь Кобелева, дочь ветерана: «День Победы  для нас семейный праздник.  Нас у папы пятеро детей,  внуки, правнуки, всегда собираемся вместе.  После парада поедем на кладбище».

 

Пупышев

Татьяна и Лиза Ардышевы:
«Это наш дедушка Александр Николаевич Пупышев. Когда началась война, ему было 14 лет. В 17 лет его призвали на фронт, имел несколько ранений, после последнего – тяжелого, в ноги – был комиссован. Совсем немного не дошел до Берлина. Про войну рассказывать не любил, поэтому мы практически ничего не знаем о том, как было на фронте. Знаем только, что он был связистом и сумел во время боя наладить связь, и в этом бою его и ранило в ноги.  Говорил, что один осколок из ноги так и не достали, поэтому он всю жизнь потом хромал».

 

Жолобовы

Юлия Жолобова:
«Это мои прадедушки, мамины дедушки – Гвоздев Иван Леонтьевич и Стариков Антон Андреевич. Первый прошел всю войну и благополучно вернулся домой, правда, без руки. И прожил после победы еще 38 лет. А судьбу прадедушки Антона мы узнали всего несколько дней назад.  Ушел на фронт в 1941 году. Дома остались беременная жена и пятеро детей. С войны не вернулся. Долгое время о нем никто ничего не знал. Наши бабушки — его дочери — рассказывали только, что он был бригадиром в колхозе, учил людей грамоте и был очень уважаемым в деревне человеком. В этом году моя троюродная сестра разыскала его следы. Мой прадед служил рядовым в отдельном саперном батальоне и всего три месяца не дожил до Победы: он подорвался на мине и скончался от ран 16 февраля 1945 года в госпитале под Кенингсбергом. Был захоронен в Калининградской области, на воинском мемориале, но  в списках на мемориальных плитах до сих пор не значился. Правда перед Днем Победы  нам пообещали  обновить мемориальные плиты и внести нашего прадедушку в списки павших».

 

Чикишевы

Сергей Чикишев:
«Это мой дед Суворов Григорий Михайлович, он был политруком. Незадолго до войны его направили служить в Литву на границу, в город Таураге. 21 июня 1941 года у него родилась дочь. Он успел дать ей имя – Тамара. Однако с началом войны его следы потерялись, и до сих пор он числится пропавшим без вести.  Он служил в составе знаменитой 125-й стрелковой дивизии, которая приняла на себя самые первые удары немецких войск в Прибалтике, была окружена и практически полностью разбита. В той «мясорубке» мой дед и пропал. Говорят, его в последний раз видели в июле 1941 года в немецком плену. Мы пытались узнать его судьбу, но никаких сведений о нем так и не нашли. Очень драматично сложилась судьба его жены и дочери – моей мамы. Трех ее старших братьев с няней успели эвакуировать в тыл, в Кировскую область, в Оричи. А  мама и бабушка оказались на оккупированной территории под немцами.  Три года знакомые их прятали, потому что бабушке как жене политрука грозила немедленная расправа. Однако в октябре 1944 года бабушку все-таки вычислили, и вместе с моей мамой, 3-летней девочкой, угнали в Германию. Там они работали у немецкого помещика, к счастью, недолго. 8 марта 1945 года их освободили советские войска. С тех пор для мамы и бабушки 8 марта – двойной праздник.  Вскоре они вернулись в Литву: прошли фильтрационный лагерь и  бабушке даже доверили руководить эвакуационным обозом. Вернувшись в СССР, они отыскали в Оричевском районе маминых братьев и только тогда семья смогла воссоединиться. К сожалению, уже без отца».

БПБП 1 - копия

БП 2 - копия БП 3 - копия

БП 4 - копия БП 5 - копия

БП 6 - копия БП 7 - копия

БП 8 - копия БП 9 - копия

БП 10 - копия БП 11 - копия

БП 12 - копия БП 13 - копия

БП 15 БП 14

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

3 комментариев к записи “«Бессмертный полк» на Параде Победы: лица и судьбы (ВИДЕО)

  1. Хорошая акция, и хорошо что ее наконец-то сделали и в Нововятском районе. Ветеранов участников войны практически не осталось в живых, а так хотя бы портреты напоминают нам о том, какие они были. А читать истории особенно интересно, сразу лучше понимаешь, как все ужасно было на самом деле.

  2. Каждый день смотрю это видео. Слезы на глазах, чем дальше — тем больше. Сын пронес фото моего дяди. Он его не видел ни разу, я же помню его очень хорошо…

  3. Интересно разглядывать портреты солдат — разные возраста, разные судьбы, кто-то погиб, кто-то вернулся… Мурашки по коже

Комментарии закрыты.