Педиатры рассказали старшеклассникам о профилактике ВИЧ-инфекции

В пятницу,30 ноября врачи-педиатры детской поликлиники Кировской городской больницы №2 провели тематические занятия для учащихся 10-11 классов в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в целях профилактики ВИЧ-инфекции в образовательной среде и информирования у детей и молодежи стойких поведенческих навыков, способствующих сохранению здоровья и уменьшению риска ВИЧ-инфицирования.

Для привлечения к данной проблеме особого внимания молодёжи, как одной из групп риска заболевания ВИЧ-инфекцией в школах №65 и №62 педиатры Людмила Шестакова и Дарья Шубарина весь урок рассказывали о необходимых мерах профилактики, факторах риска, формировании ответственного поведения, а так же осветили проблему предупреждения распространения ВИЧ/СПИДа в молодежной среде. По окончании лекции все желающие могли сдать кровь на выявление ВИЧ-инфекции в организме.

ВИЧ – инфекция это заболевание, которое вызывает вирус иммунодефицита. Болезнь относится к категории медленно прогрессирующих. Она поражает иммунную систему, в результате чего развивается СПИД. Организм теряет защитные слои и способность противостоять болезням.

Сколько живут с вирусом иммунодефицита? Статистика ВИЧ показывает, что не более 11 лет. В стадии СПИД – 9 месяцев. Если больной своевременно обращается к врачам и проходит антивирусную терапию, то продолжительность жизни может составить 70-80 лет.

С 2005 по 2017 год в стране регистрировался ежегодный рост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ. В 2011-2015 годах ежегодный прирост количества новых случаев ВИЧ-инфекции составлял в среднем 10%, в 2016 г. – 4,1%, в 2017 г. – 2,2% по сравнению с предыдущим годом. В первом полугодии 2018 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено по предварительным данным о 51 744 новых случаях ВИЧ-инфекции, исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период 2017 г.

«Мы призываем всех следить за своим здоровьем. Чтобы узнать свой ВИЧ-статус можно анонимно пройти экспресс-тестирование. Для этого необходимо сдать кровь из пальца», — отметили в Кировской городской больнице №2.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*